Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Отделение челюстно-лицевой хирургии педиатрического корпуса

Об отделении

На базе отделения работает Центр реабилитации детей с врожденной и приобретенной челюстно-лицевой патологией, который был переведен из областной стоматологической поликлиники. В штат Центра включены хирург – стоматолог (детский челюстно – лицевой хирург), ортодонт, логопед, зубной техник, медсестра.

Сейчас на учете в Центре состоят более 1000 человек с врожденной и приобретенной патологией челюстно-лицевой области с рождения до 18 лет, в том числе 92 пациента из других областей после неудачно проведенного лечения в местных больницах. Ежегодно выполняются около 1600 операций, в том числе 400 операций детям с расщелинами лица, опухолями, посттравматическими и врожденными деформациями челюстно-лицевой области.

Наши специалисты

Телефоны

Стоматологическое отделение педиатрического корпуса:
(846) 959-25-10, (846) 959-25-83

Взаимодействие с кафедрами Самарского государственного медицинского университета

Все годы отделение является базой кафедры стоматологии детского возраста. Большую организационную помощь оказывает зав. кафедрой д.м.н. профессор Хамадеева А.М. Сотрудники отделения и кафедры стоматологии детского возраста являются постоянными участниками и авторами материалов конференций и съездов.

Особенности работы

Работа в детском хирургическом отделении имеет свои особенности. Родители, которые обращаются за медицинской помощью своим детям, бывают взволнованы болезнью или травмой ребенка, иногда раздражительны. Именно с медицинской сестры начинается знакомство пациентов и их родителей с отделением. Заботливое отношение к ребенку поможет найти подход и к нему и к его родителям. Внешний вид медсестер существенно влияет на их восприятие пациентами и родителями, на создание в отделении атмосферы доверия и уважения. Когда медсестры подтянуты, аккуратны, в белоснежных халатах – пациенты чувствуют себя уверенней и спокойнее. Работа медсестёр операционных и перевязочных отличается четкостью, аккуратностью. Чрезвычайно важна роль медсестры в подготовке и проведении операций, перевязок и диагностических манипуляций. Особое место в работе медсестры хирургического отделения занимает уход за послеоперационными больными. Четкое выполнение назначений врача – залог скорейшего выздоровления.
Для повышения уровня профессиональной квалификации среднего медицинского персонала старшая сестра проводит конференции по заранее составленному плану. Удобной формой общения являются сестринские «пятиминутки», на которых подводят итоги работы в дежурное время, доводится новая информация.
Занять маленького пациента играми, отвлечь его от неприятных процедур, научить изготовить самоделки – стараются воспитатели отделения.
Не менее сложной задачей является общение с подростками, которые часто отказываются от процедур, пытаются нарушить больничный режим. И в этой ситуации воспитатели находят правильный подход в интересах пациента.
Деонтологические аспекты имеют огромное значение в работе медперсонала. В присутствии пациента и его родителей нельзя употреблять малопонятные и пугающие термины, например «уродство», комментировать ход лечения и прочее. Нельзя употреблять такие устаревшие диагнозы как «Заячья губа, волчья пасть», т.к. это больно ранит душу родителей.
Создать сплоченный коллектив единомышленников помогает строгая справедливость и демократические принципы работы заведующей отделением и старшей медсестры. Стремление к постоянному повышению своей квалификации, углублению знаний, освоению новых манипуляций способствует формированию высококвалифицированных сотрудников, все силы которых направлены на возвращение здоровья маленькому пациенту и счастливой улыбки его родителям.

Плановые консультации

Плановые консультации проводятся с понедельника по пятницу с 9 до 14 ч. в 104 кабинете приемного покоя педиатрического корпуса. На консультацию необходимы: направление, полис ОМС, свидетельство о рождении. Консультации по тел. 959-25-83.

Консультации для пациентов с врожденной челюстно-лицевой патологией

Для пациентов с врожденной челюстно-лицевой патологией консультации осуществляются по предварительной записи по понедельникам с 9 до 15 ч. в 316 каб. поликлиники педиатрического корпуса. Телефон для записи - 372-51-79

Оснащение

СОКБ располагает клинико-диагностической, биохимической, бактериологической (Бактек) лабораториями, ПЦР-диагностикой, компьютерными и магнитно-резонансными томографами, эндоскопическим оборудованием, рентген - операционной для ангиографии и рентгенэндоваскулярной окклюзии. Широко используются методы нейровизуализации (УЗИ). Операционная оснащена электродрелью Aesculap эндоскопической аппаратурой Karl Storz, современным анестезиологическим оборудованием. Это позволяет проводить всестороннюю предоперационную подготовку, выполнять сложнейшие операции и осуществлять послеоперационную реабилитацию больных.
Челюстно-лицевая патология является весьма распространенной. Так, врожденные пороки развития лица занимают 4-е место по распространенности и относятся к наиболее тяжелым поражениям. Воспалительные заболевания и травмы челюстно-лицевой области, также характерны для детского возраста. Оказание специализированной помощи детям с патологией челюстно-лицевой области проводится по нескольким направлениям: экстренная круглосуточно – воспалительные процессы и травмы лица, плановая – новообразования и врожденная патология.

Первичная реабилитация

Первичная реабилитация и комплексное обследование детей проводится в отделении патологии новорожденных СОКБ им. В.Д.Середавина. На этом этапе начинается предоперационное ортодонтическое лечение. Хейлоринопластика проводится с 3-х месяцев в зависимости от формы расщелины и состояния ребенка. Наиболее распространена методика Милларда - Новоселова в модификации. Двусторонняя хейлопластика проводится одномоментно.

Методы

Методика операции пластики неба подбирается индивидуально для каждого ребенка, проводится начиная с 1 года. Через месяц после уранопластики больные получают курс физиолечения, массаж неба, ЛФК и занимаются с логопедом Центра. Сроки корригирующих операций носа и верхней губы зависят от тяжести деформации и пола. Наиболее распространенной является методика Козина – Виссарионова, у многих больных в модификации Косыревой Т.М.
Одними из первых в стране в отделении начали применять компрессионно-дистракционный метод остеогенеза. Ортодонтическое лечение имеет большое значение в системе реабилитации. При выраженной патологии оно начинается в первые дни после рождения. Ортодонтическое лечение завершается изготовлением зубных протезов, которые выполняют и функцию ретенционных аппаратов.
Проводится логопедическая реабилитация дошкольников.
Важно, чтобы к школе была закончена основная хирургическая и логопедическая реабилитация детей с расщелинами губы и неба Комплексный подход, применяемый в отделении, позволяет достичь хороших отдаленных результатов лечения детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области.
Большим прогрессом в работе отделения стало утверждение в 2002г. Министерством здравоохранения Самарской области дорогостоящих высокотехнологичных видов медицинской помощи для детей с челюстно-лицевой патологией (ДВВМП). После этого стало возможным применение титановых имплантатов, компрессионно-дистракционных устройств в рамках ОМС.