Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей акушерского корпуса

Об отделении

Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей было организовано в 2005 году. В рамках реализация Государственной программы развития здравоохранения Самарской области до 2020 г. построен и введен в эксплуатацию в 2016 году корпус Самарского областного Перинатального центра в котором развернуто 18 коек реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

В ОРИТН оказываются все виды медицинской помощи новорожденным, нуждающимся в проведении неотложных реанимационных мероприятий в круглосуточном режиме. Ввиду того что, в ПЦ, согласно маршрутизации беременных, поступают женщины с тяжелой патологией, высоким перинатальным риском, через ОРИТН проходит до 12% всех родившихся малышей, 600-700 новорожденных в год, большая половина из которых недоношенные.

Главный принцип нашей работы — сохранение жизни, здоровья и качества жизни каждого маленького пациента.

Наши специалисты

Телефоны

Реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей акушерского корпуса:
(846) 321-15-02

Персонал

В отделении работают 14 врачей: 11 врачей анестезиологов - реаниматологов и 3 врача неонатолога; 31 медицинских сестер; 9 санитарок.
В центре круглосуточно дежурит ответственный дежурный реаниматолог-неонатолог — опытный врач, присутствующий на родах высокого риска, в случае необходимости оказывающий весь объем реанимационной помощи и координирующий работу врачей неонатальной бригады.

Взаимодействие с кафедрами Самарского государственного медицинского университета

Лечение детей осуществляется совместно с работниками кафедры детских болезней СМГУ им. Д.И. Ульянова. Отделение является практической базой для подготовки сестринских кадров, врачей интернов, неонатологов из городов и районов области.
Сотрудники отделения постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень, осваивают и внедряют новые схемы и протоколы лечения и выхаживания новорожденных, проходят циклы специализации в г. Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге. На базе отделения работники кафедры детских болезней СамГМУ совместно с врачами отделения занимаются научной работой.

Научно-методическая работа

Сотрудниками отделения написаны и опубликованы в печати статьи по темам: «Особенности выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела», «Новые подходы к лечению новорожденных, родившихся в асфиксии», «Применение высокотехнологических методов лечения и обследования новорожденных с экстремально низкой массой тела». Ежемесячно проводятся врачебные и сестринские конференции. На базе СОКБ им. В.Д. Середавина регулярно проводятся областные ежегодные конференции врачей - неонатологов. Наряду с лечебной работой, в отделении разрабатываются методические материалы и рекомендации по улучшению оказания помощи новорожденным.

Оснащение

Отделение оснащено самым высокотехнологичным оборудованием для выхаживания и лечения новорожденных: инкубаторы с сервоконтролем (поддержание температуры воздуха по температуре новорожденного); мониторной системой наблюдения за витальными функциями с центральной станцией слежения; аппаратами искусственной вентиляции; аппаратами ИВЛ в высокочастотном режиме; аппаратами неинвазивной респираторной поддержки при наличии спонтанного дыхания у новорожденного; станциями для инфузионной терапии с функцией «подхвата» для непрерывной инфузии; компаундеоами для безконтактного набора инфузионных сред; аппаратом для проведения терапевтической гипотермии.

При выхаживании малышей мы создаем условия приближенные к внутриутробным. Постоянно контролируем уровень температуры и влажности окружающей среды, уровень света и шума. ОРИТН оснащено комплексом чистых помещений, что позволяет регулировать уровень воздухообмена, температуры и влажности воздуха в помещении, предотвращать микробное загрязнение.

Наши пациенты

В отделении оказывается помощь новорожденным со следующей патологией: тяжелая асфиксия в родах, респираторные нарушения обусловленные незрелостью и недоношенностью детей (РДС, БЛД), а также тяжелые нарушения дыхания у доношенных (синдром аспирации мекония, внутриутробная пневмония), внутриутробные инфекции и сепсис, перинатальные поражения ЦНС (родовая травма, внутримозговые кровоизлияния, ВЖК, ПИВК), гемолитическая болезнь новорожденных, различные нарушения гемостаза (геморрагическая болезнь новорожденных, врожденные и приобретенные тромбоцитопении), врожденные пороки развития, а также недоношенным детям с различными сроками гестации, в том числе новорожденным с ЭНМТ при рождении (менее 1000 грамм) и ОНМТ (менее 1500 грамм).

Наши приоритеты

Мы приветствуем общение обоих родителей с малышом, независимо от тяжести его состояния. Родители принимают активное непосредственное участие в лечении детей. Получают полный объем информации о состояние малыша, результатах обследования и лечения, особенностях течения заболевания.
В нашем отделение поддерживается и развивается тактика вскармливания грудным молоком с первых минут жизни новорожденного, проводится сцеживание первой капли молозива в родовом зале. Организована комната сцеживания грудного молока, где мамы круглосуточно сцеживают молоко для питания малышей.
Для поддержания психической и физической связи родителей и малыша проводятся сеансы «КЕНГУРУ», это методика выкладывания ребенка на грудь матери (а при желании отца), позволяющая не только тесный контакт кожа к коже, но и являющаяся частью развивающего ухода. Родители принимают участие при купании малышей, смене подгузников, кормлении.

Обследование

При обследовании детей проводится клиническое, биохимическое, генетическое исследование крови; определение иммуноглобулинов и титра антител вирусных инфекций (токсоплазмозу, цитомегаловирусной, герпетической, хламидийной и др. инфекциям) в крови; бактериальный мониторинг – исследование микробного пейзажа ребенка с рождения, что позволяет дифференцировать время инфицирования ребенка в случае его инфекционного заболевания и выбрать целенаправленную патогенетическую терапию; гистологическое исследование плаценты; определяется общий анализ мочи.
Функциональные исследования проводятся в максимально комфортных условиях для новорожденного: нейросонография головного мозга, ультрозвуковое исследование внутренних органов, допплерография (оценка центральной гемодинамики, почечного и мезентерального кровотока), электроэнцефалография (в том числе аЭЭГ-мониторинг).
При необходимости в условиях нашего отделения проводятся консультации специалистами различных профилей: кардиологи, кардиохирурги, хирурги, окулисты, нейрохирурги, урологи, неврологи.
При необходимости проводятся телекоммуникационные консультации со специалистами ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения РФ
Объем диагностических мероприятий определяется алгоритмами для различных синдромов дизадаптации перинатального периода с учетом анамнеза мамы, особенностей течения беременности.

Лечебные технологии

Лечение детям назначается по принципу минимальной агрессии препаратами, назначаются жизненно необходимые на данном этапе согласно клиническим рекомендациям профессиональных организаций (РАСПМ, РОН). Дифференцированный подход к выбору лечения новорожденных позволяет сократить срок лечения детей с перинатальной патологией и уменьшить медикаментозную агрессию.
В ОРИТН внедрены современные технологии:
• искусственная вентиляция легких с учетом современных концепций респираторной терапии: традиционная, высокочастотная, неинвазивная;
• метод раннего применения спонтанного дыхания под положительным давлением в дыхательных путях с вариабельным потоком;
• сурфактантная терапия, в том числе с помощью малоинвазивной методики;
• проведение лечебной гипотермии новорожденным, родившимся в тяжелой асфиксии.

На территории ОРИТН развернута операционная для проведения хирургического лечения новорожденным с врожденными патологиями развития, ретинопатией недоношенных детей. Операционная на территории ОРИТН оснащена оборудованием ведущих мировых производителей. Помещения оборудованы программой климат-контроля, стерильность воздуха в операционной обеспечивает система ламинарных потоков.
Лечение новорожденных в рамках одного многопрофильного стационара позволяет отказаться от транспортировки в другие стационары города и избежать серьезных осложнений при перевозке.

Направления развития лечебной деятельности на ближайшее время

• совершенствование принципов оказания первичной и реанимационной помощи новорожденным в родильном зале (объективизация тяжести состояния новорожденного и оценки по шкале Апгар при помощи мониторирования, оптимизация схем респираторной поддержки и сурфактантной терапии);
• создание современной системы ранней диагностики, терапии и профилактики инфекционных заболеваний у новорожденных;
• гуманизация реанимационно-интенсивной помощи новорожденным — совершенствование принципов соблюдения охранительного режима, развивающего ухода;
• обезболивание, снижение инвазивности лечебных манипуляций, внедрение методов ранней раебилитации с целью улучшения качества жизни пациентов, перенесших критическое состояние в раннем неонатальном периоде;
• непрерывное обучение сотрудников отделения в симуляцонно-тренинговых центрах, активное участие в конференциях и семинарах.