Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Отделение анестезиологии-реанимации акушерского корпуса

Об отделении

Отделение анестезиологии-реанимации акушерского корпуса функционирует с 22 ноября 1985 года, когда начал свою работу новый Родильный дом № 2 города Куйбышева. Одно из отделений, начавшее свою работу в структуре Родильного дома, было отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивного наблюдения женщин при родильном блоке на шесть коек.
С 1989 года Родильный дом № 2 стал акушерским корпусом Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина и областным Перинатальным центром.
Целью создания Отделения является осуществление комплекса мероприятий по проведению анестезиологического пособия, реанимации и интенсивной терапии беременных женщин, рожениц и родильниц с расстройством функций жизненно важных органов и систем до стабилизации их деятельности, поступающих из отделений учреждений родовспоможения и других учреждений здравоохранения, в том числе доставленных машиной скорой помощи и бригадами санитарной авиации, а так же осуществление комплекса мероприятий по проведению анестезиологического пособия, реанимации и интенсивной терапии пациенткам отделения гинекологии, отделения акушерской патологии беременности и женской консультации.
В 2016 году открылся новый корпус Перинатального центра, в его структуре начало работу отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивного наблюдения женщин при родильном блоке на девять коек. По показаниям проводятся консультации врачей смежных специальностей: эндокринолога, терапевта, окулиста, хирурга, уролога, инфекциониста, гастроэнтеролога, сосудистого хирурга и других.
Основным направлением работы отделения является оказание анестезиологического пособия и интенсивной терапии пациенткам с тяжелой соматической патологией, осложненняющей течение беременности, а именно:
• преэклампсия, эклампсия и Hellp-синдром, антифосфолипидный синдром
• предлежание и врастание плаценты;
• рубец на матке после 2-х и более операций кесарева сечения
• опухоли матки и придатков (миома матки, опухоли яичников), в том числе во время планового кесарева сечения успешно выполняются органосохраняющие операции при миомах матки больших размеров;
• заболеваниями и пороками развития мочевыводящих органов (бессимптомная бактериурия, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз почек, гломерулонефрит, единственная почка и др. );
• беременность на фоне или после перенесенных онкологических заболеваний;
• беременность после трансплантации органов.
• беременность после применения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ и т.д.);
• беременность и плановое оперативное родоразрешение на фоне или после перенесенных онкологических заболеваний с привлечением онкогинекологов ГБУЗ СОКОД
• различными формами бактериальной, вирусной и другими инфекциями;
• системные заболевания соединительной ткани: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, анкилозирующий спондилоартрит, системные васкулиты и др., последствия ревматизма; синдромы недифференцированной дисплазии соединительной ткани;
• патологией околоплодных вод (много- и маловодие, плацентит);
• хронической плацентарной недостаточностью, хронической внутриутробной гипоксией плода, синдром задержки развития плода и внутриутробной инфекцией;
• заболевания печени: внутрипеченочный холестаз, цирроз печени, холецистит, желчекаменная болезнь, гемангиомы
• патологии зрительных нервов, атрофия зрительного нерва, миопия, глаукома;
• дисплазией соединительной ткани (несовершенный остеогенез, синдром Морфана и др)
• эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, гестационный сахарный диабет, болезни щитовидной железы, разные степени ожирения, метаболический синдром, аденома гипофиза, гиперпролактинемия );
• болезнями крови, нарушениями гемостаза (ДВС-синдром, все формы коагулопатий, болезнь Виллебранда, гемофилия, тромботический синдром, гипокоагуляционно-геморрагические состояния, тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический синдром, тромбоцитопении)
• болезнями дыхательной системы (бронхиальная астма, ОРЗ, хронический ринит, фарингит, ларингит, пневмония, закрытые формы туберкулёза лёгких, ХОБЛ и др.);
• болезнями нервной системы (атеросклероз сосудов головного мозга, детский церебральный паралич, вегетососудистая дистония, рассеянный склероз, эпилепсия, воспаление седалищного нерва, грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз грудного, поясничного, шейного отделов, диабетическая полиневропатия, грыжа Шморля, мигрень, образования головного мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, миастения, состояния после перенесённого ОНМК, постпункционный синдром, состояния после сотрясения головного мозга и др)
С 2018 года в сотрудничестве с отделением патологии беременности № 2 внедрена и успешно используется техника органосохраняющей операции при таком опасном состоянии, как врастание плаценты в область рубца на матке, разработанная ФГБУ «Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова». Также во время такой операции с ожидаемой или случившейся массивной кровопотерей проводится интраоперационная аппаратная реинфузия эритроцитарной массы. Интраоперационная аппаратная реинфузия эритромассы является эффективной, безопасной кровесберегающей методикой, позволяющей компенсировать кровопотерю без применения донорской эритромассы или уменьшить ее количество. Благодаря этой методике удается сохранить репродуктивное здоровье жительниц Самары и Самарской области.
Отделение активно сотрудничает посредством телемоста с ФГБУ «Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова».
Ежеквартально специалисты обмениваются опытом с крупнейшими регионами РФ, перенимая знания Перинатальных центров РФ.

Наши специалисты

Телефоны

Отделение анестезиологии-реанимации акушерского корпуса :
(846)9582454 (846)9338462 (846)3725104

Реализация национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения

Реализация национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения заметно улучшила материально-техническую базу отделения, была закуплена и обновлена необходимая наркозно-дыхательная и следящая аппаратура.Увеличилось финансирование лекарственного обеспечения в родильном доме. Появилась возможность приобретения дорогостоящих и жизненно важных препаратов.

Структура отделения

Структура отделения анестезиологии-реанимации:
Палата интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц на 9 коек в Перинатальном центре, 3 койки в акушерском корпусе.
Операционный блок гинекологического отделения
Операционный блок родового отделения №1 и родового отделения №2

Персонал

Все врачи анестезиологи - реаниматологи имеют сертификат специалиста. Повышение квалификации сотрудники отделения проходят на базе ГБОУ ВПО СамГМУ МЗ РФ, а так же большинство специалистов очно обучаются по новейшим требования системы непрерывного медицинского образования (НМО).
В отделении работают 23 врача, из них высшую категорию имеют 8 врачей, первую категорию имеют 2 врача, вторую категорию имеют 4 врачей. На базе отделения проводится подготовка ординаторов по специальности анестезиология и реаниматология, а так же производственную практику проходят сестры-анестезисты, палатные медицинские сестры, которых мы с готовностью обучаем и делимся накопленным опытом. Анестезиологи-реаниматологи акушерского корпуса совместно с акушерами-гинекологами круглосуточно выезжают к тяжелым больным акушерско-гинекологического профиля в города и районы области. Более 50 % этих больных вывозится в стационары областного центра.
В составе отделения работают 42 медицинских сестер из них: 2 старшие медицинские сестры, 3 палатные медицински сестры и 37 медицинских сестёр-анестезистов, среди них 12 человек имеют высшую квалификационную категорию, 7 с первой квалификационной категорией, 3 со второй квалификационной категорией; 2 сестры - хозяйки, 16 санитарок, 2 буфетчиков и 1 уборщик служебных помещений.
С 2007 года по настоящее время отделением заведует Мишина Елена Анатольевна, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по анестезиологии и реаниматологии в акушерстве и гинекологии, член ассоциации врачей Самарской области, победитель ежегодного конкурса «Женщина - руководитель 2018» в номинации «Женщина - гордость Самарской губернии».

Памятка для посетителей отделения анестезиологии-реанимации областного Перинатального центра СОКБ

Уважаемый посетитель! Ваша родственница находится в нашем отделении в тяжелом состоянии, мы оказываем ей всю необходимую помощь. Перед посещением родственницы просим Вас внимательно ознакомиться с этой памяткой. Все требования, которые мы предъявляем к посетителям нашего отделения, продиктованы исключительно заботой о безопасности и комфорте пациентов, находящихся на лечении в отделении.
1. Ваша родственница больна, её организм сейчас особо восприимчив к инфекции. Поэтому, если у Вас имеются какие-либо признаки заразных заболеваний (насморк, кашель, боль в горле, недомогание, повышение температуры, сыпь, кишечные расстройства), не заходите в отделение – это крайне опасно для Вашей родственницы и других пациенток в отделении. Сообщите медицинскому персоналу о наличии у Вас каких-либо заболеваний для решения вопроса о том, не представляют ли они угрозу для Вашей родственницы.
2. Перед посещением отделения надо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильные телефоны и другие гаджеты должны быть выключены и оставлены в запирающемся шкафчике санпропускника.
3. В отделение не допускаются посетители, находящиеся в алкогольном (наркотическом) опьянении.
4. В палате одновременно могут находиться не более 2-х родственников, дети до 14 лет к посещению не допускаются. Посещение длится не более 15-ти минут.
5. В отделении следует соблюдать тишину, не брать с собой мобильных и электронных устройств, не прикасаться к приборам и медицинскому оборудованию, общаться с Вашей родственницей тихо, не нарушать охранительный режим отделения, не подходить и не разговаривать с другими пациентками, неукоснительно выполнять указания медицинского персонала, не затруднять оказание медицинской помощи другим больным.
6. Вам следует покинуть отделение в случае необходимости проведения в палате инвазивных манипуляций. Вас об этом попросят медицинские работники.
7. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациентки, допускаются только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, мужа, взрослых детей).

Правила посещения родственниками пациенток в отделении анестезиологии-реанимации акушерского корпуса СОКБ им В.Д Середавина

Посещения родственниками пациенток, находящихся в тяжелом состоянии в отделении анестезиологии-реанимации, разрешается при выполнении следующих условий:
1. Необходимо согласие самой женщины и других, находящихся в палате пациенток, на посещение родственников.
2. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышение температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
3. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
4. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильные телефоны и другие гаджеты должны быть выключены и оставлены в запирающемся шкафчике санпропускника.
5. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
6. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациенткам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
7. Не разрешается посещать пациенток детям в возрасте до 14 лет.
8. Одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям.
9. Посещение родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведение сердечно-легочной реанимации.
10. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациенткой и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
11. В соответствии с Федеральным законом № 323 ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной медицинской помощи и т.п.).
12. С целью разграничения посещений и медицинских манипуляций, родственникам разрешается посещать женщин с 13:00 до14:00 и с 18:00 до 19:00.
13. Предварительно перед посещением родственников пациентки персонал отделения знакомит посетителей под роспись с «Памяткой для посетителей отделения анестезиологии-реанимации перинатального центра СОКБ».
14. При введении ограничительных мероприятий (карантина) по инфекциям прекращается допуск посетителей к больным.
Телефоны: врач-реаниматолог 1-36; 1-40; 372-51-04. зав. отделением 2-31; 933-84-62.
часы посещений: с 13:00 до14:00 с 18:00 до 19:00

Новое достижение Перинатального центра: аутодонорство беременных женщин

Итак, Вам предстоят роды путем операции кесарево сечение? На сегодняшний день существует много современных способов подготовить и обезопасить себя перед предстоящими оперативными родами. В нашем Перинатальном центре с апреля 2019 произведено 10 заборов аутоплазмы у женщин высокой группы риска с предполагаемой интраоперационной кровопотерью более 20% объема циркулирующей крови.
Переливание компонентов донорской крови является серьезной процедурой, поскольку может вызвать неблагоприятные реакции со стороны иммунной системы, даже если эта кровь взята у родственников. Это связано с тем, что донорская кровь является для каждого из нас чужеродной. Кроме того, при переливании компонентов донорской крови имеется минимальный риск заражения вирусными инфекциями (гепатиты С и В, ВИЧ). Этот риск существует даже при самом тщательном обследовании донорской крови.
Кровезамещающие растворы являются относительно безопасными, но не способны полностью заменить функции крови.
Аутодонорство – это заблаговременное безопасное резервирование Ваших компонентов крови (плазмы) для возможного переливания при предполагаемой кровопотери во время оперативных родов. Заготовка плазмы проводится в период с 32 до 39-й недели беременности, при отсутствии противопоказаний. Заготовленная аутоплазма используется только для женщины, заготовившую её. Если применение плазмы не потребуется, она утилизируется. Перед заготовкой плазмы пациентка проходит обследование с целью определения возможности донации плазмы, выявления наличия противопоказаний к аутодонорству. Решение о проведении заготовки компонентов крови принимает врач-трансфузиолог после осмотра пациентки и получения результатов обследования.
Аутоплазма заготавливается безопасным и безвредным для организма беременной женщины и будущего ребёнка методом аппаратного плазмафереза и хранится в низкотемпературной камере при -40ºС до момента госпитализации в акушерское отделение.
Процедура проводится в удобном кресле. В вену вводится стерильная одноразовая игла с катетером и подсоединяется к аппарату.
Аппарат забирает небольшой объем крови, разделяет ее на плазму и эритроцитную массу (красные кровяные клетки), плазму собирает в герметичный контейнер, а эритроциты возвращаются в кровеносное русло пациентки. Затем аппарат берет следующую дозу крови и так далее. За одну процедуру у беременной женщины можно безопасно заготовить 300-600 мл плазмы. Повторная заготовка назначается по результатам исследования и предполагаемой кровопотери.
После сдачи плазмы, в день проведения процедуры требуется отдых, исключение физических нагрузок.
Показаниями для аутодонорства среди беременных женщин:
• планируемое кесарево сечение (врастание плаценты, предлежание плаценты, миома больших размеров);
• сенсибилизация пациентки к чужеродному белку;
• женщины с редкими группами крови;
• имевшие в прошлом реакции и /или осложнения при переливании донорских компонентов крови Противопоказания для аутодонорства:
• носительство ВИЧ-инфекции, маркеров гепатитов В,С;
• заболевание сифилисом;
• анемия с уровнем гемоглобина ниже 90 г/л и гематокритом ниже 30%;
• гипопротеинемия (общий белок ниже 60 г/л);
• гипотония с показателями АД ниже 100/60 мм.рт.ст.;
• наркомания, алкоголизм;
• острые воспалительные заболевания, сепсис;
• наличие тяжелой экстрагенитальной патологии (сердечно-сосудистой системы, состояния после инфаркта миокарда или инсульта (1 месяц), тяжелые нарушения функции печени, почек, эпилепсия);
• информированный письменный отказ от аутодонорства крови
• наличие онкологического заболевания в анамнезе.
Условия заготовки аутоплазмы у беременных:
• Соматическое здоровье;
• Уровень гемоглобина не ниже 90г/л;
• Уровень гематокрита не ниже 30%;
• Количество эритроцитов не ниже 2,5 млн/мкл;
• Общий белок не менее 60 г/л.
В нашем Перинатальном центре есть весь спектр необходимого: специалисты, технологии, оборудование, для обеспечения безопасности Ваших родов.
Достоинствами лечебного мероприятия, включающего в себя получение у пациенток, которые являются для себя одновременно донорами и реципиентами, крови или ее компонентов и последующее возвращение (переливание) забранного (аутодонорство), являются отсутствие аллоиммунизации, исключение риска передачи инфекций, существенное уменьшение риска трансфузионных реакций, меньшая потребность в аллогенных компонентах крови, стимуляция эритропоэза, благодаря чему обеспечивается большая безопасность заместительной трансфузионной терапии компонентами крови. Именно поэтому аутодонорство как лечебное трансфузиологическое мероприятие применяется все более часто.

Новые технологии

За последние годы в отделении внедрены и активно применяются новые технологии:
  • Лечение массивных акушерских кровотечений и ДВС-синдрома с применением современных кровоостанавливающих препаратов Новосевен, Коагил 7, Протромплекс 600, Фейба-ТИМ4 иммуно, Антитромбин 3.
  • Также во время операций с ожидаемой или случившейся массивной кровопотерей проводится интраоперационная аппаратная реинфузия эритроцитарной массы. Интраоперационная аппаратная реинфузия эритромассы является эффективной, безопасной кровесберегающей методикой, позволяющей компенсировать кровопотерю без применения донорской эритромассы или уменьшить ее количество.
  • При проведении операции кесарево сечение в 80% применяется спинальная анестезия современными лекарственными препаратами. В современном акушерстве спинальная анестезия доказанно является наиболее безопасной для матери и плода при оперативных родах.
  • В отделении используется метод низкопоточной анестезии газовыми анестетиками на основе Севофлюрана при кесаревом сечении, как наиболее безопасный для матери и плода метод общей анестезии. 
  •  При проведении общих наркозов применяется интубация трахеи с помощью фибробронхоскопа и видеоларингоскопа