|
|
|
Наши офтальмологи впервые провели операцию по удалению катаракты месячному ребенку
В педиатрическом корпусе Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина впервые в регионе была проведена уникальная операция по удалению врожденной катаракты правого глаза у месячного ребенка.
«Это достаточно редкая патология, тем более – врожденная катаракта поразила только один глаз ребенка, - пояснил заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей педиатрического корпуса областной больницы им. Середавина, главный внештатный специалист - неонатолог министерства здравоохранения Самарской области Виталий Шустров. – Раньше мы направляли таких деток только после шести месяцев в федеральные центры. Но чем раньше сделана операция, тем лучше для того, чтобы зрительные анализаторы глаза сформировались вовремя в нужном направлении. Мы провели операцию в нашем отделении».
У этой операции было немало особенностей: это и малый возраст пациента, и использование самых современных инструментов самого маленького калибра, и необходимость мультидисциплинарного взаимодействия специалистов.
«Ребенок попал к нам благодаря своевременно выявленной патологии на осмотре в областной больнице им. Т.И. Ерошевского, - рассказал врач офтальмохирург, офтальмолог отделения офтальмологии Самарской областной больницы им. Середавина Владимир Чин. – Вместе с коллегами обсудили будущую операцию, подобных оперативных вмешательств ребенку в таком возрасте в Самаре и Самарской области пока не проводили ранее. Была сформирована бригада врачей: анестезиолог, оперирующий хирург, специалисты послеоперационного периода. Обычно у нас оперируются взрослые пациенты, минимальный возраст – 10 лет. А здесь мы прооперировали совсем крохотного ребенка месячного возраста. Чтобы ничего не повредить, делали все предельно осторожно и внимательно. Обычно операция длится 15-20 минут, в этот раз продолжалась около 40 минут. После операции прошла неделя, и ребенка готовят к выписке».
Мама маленькой Оливии Ангелина Г. рассказывает, что они с супругом заметили на глазу у малышки белое пятнышко, обратились в больницу имени Ерошевского. «Там провели все необходимые исследования и диагностировали врожденную катаракту, после этого рекомендовали хирургическое лечение в больнице им. Середавина, - поделилась Ангелина. – Конечно, было страшно, но врачи объяснили нам, что без оперативного вмешательства не обойтись, и мы решились. Операция прошла успешно, мы благодарны всем врачам, кто принимал участие в операции и всем, кто потом помогал пройти восстановительный период в отделении».