9-11 октября в Санкт-Петербурге прошла XII школа аритмологов, в котором приняли участие наши сотрудники: врач кардиолог отделения ПСО Ефимова Оксана, Наталья Черепанова, врач кардиолог отделения диализа 1, а также Ведяков Алексей, мед.брат, инструктор по лечебной физкультуре отделения ПСО.

В первый день школы Оксана Ефимова представила доклад по теме кардионеврологии: Почему происходят КЭИ у пациентов с фибрилляцией предсердий на непрерывной антикоагулянтной терапии. Доклад имел большой отклик у аудитории. Данная проблема является очень актуальной. Казалось бы мы все делаем для профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов данного профиля, но сосудистые катастрофы у них все равно случаются. В докладе были освещены возможные причины этих событий.

Традиционно на школе была организована сестринская секция, в которой принял участие Алексей Ведяков с докладом: Ранняя реабилитация пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения на фоне нарушения ритма.

Во второй день школы Оксана Ефимова выступила председателем на секции: Аритмология -мультидисциплинарный подход. Командный подход в лечении пациентов с нарушениями ритма и проводимости. В данной секции со своим докладом на тему: «Особенности лечения аритмий у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью и на ЗПТ», приняла участие Наталья Черепанова. Пациенты на заместительной почечной терапии-это отдельная группа сложных больных, требующая персонифицированного грамотного командного подхода при лечении сопутствующей патологии. Кроме того, в третий день школы на симпозиуме, посвященном новым регионам Наташа Черепанова рассказала об опыте работы кардиологом в Скадовске, Херсонская область.

Наши сотрудники посетили ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова», наш мед.брат Ведяков Алексей посетил отделение медицинской реабилитации. Оксана Ефимова присутствовала на приеме в кабинете, где выполнялась стресс эхокардиография, а также изучила методику проведения ТИЛТ теста (необходимого при диф.диагностики генеза стнкопальных состояний).

Также хотелось бы отметить, что в последний день школы была очень интересная сессия, посвященная удаленному ЭКГ мониторингу, на которой были приведены примеры различных аппаратов для дистанционного поиска аритмий у наших пациентов. Одним из таких является «Светлячок»- портативный кардиорегистратор, передающий данные в режиме онлайн на мобильное устройство или планшет врача. С радостью хочется отметить, что подобный аппарат имеется в нашем отделении ПСО, что дает возможность многосуточно мониторировать ЭКГ с целью поиска фибрилляции предсердий у пациентов с криптогенным инсультом.

В заключении хочется отметить, как всегда, высокое качество организации конференции, которая запомнилась не только актуальной тематикой сессий, но и теплой встречей коллег и друзей.