СВЕТКИНА Анастасия Александровна, медицинский психолог ГБУЗ "СОКБ им. В.Д. Середавина" рассказывает о техниках, которые могут помочь временно справиться с тревогой и дискомфортом:

"Техника переключения внимания с мышления на восприятие или "торможение мыслей." (Как не думать). " Замена" мышления на восприятие. Отнеситесь к дыханию как к объекту восприятия. Три параметра позволят, как якорем, "зацепиться" за восприятие. Эти параметры: движение грудной клетки, прохождение воздуха через воздухоносные пути и звук дыхания. В течение 5-10 минут сосредоточьте все свое сознательное внимание на этих трех параметрах. Отслеживайте их. Не оценивайте свое дыхание! Первоначально посторонние звуки, не относящиеся напрямую к дыханию, а главное, мысли будут отвлекать и, соответственно, сбивать с необходимого варианта сосредоточения внимания на восприятии. Однако не сдавайтесь.

Через полтора-два месяца регулярных занятий вы сможете достигать спокойного состояния,, равновесия и гармоничного баланса произвольно и без больших усилий. Но регулярность применения этого упражнения - необходимая "плата" для формирования прочного и качественного навыка его использования. Необходимо делать минимум 4-5 раз в день по 5-10 минут в течение первых двух месяцев. Правильность выполнения можно определить по конечному результату. Если удалось успокоиться и расслабиться или погрузиться в дремоту, значит этот подход вы засчитываете, если нет, то продолжаете снова, с учетом сделанных ошибок. (Техника описана Ковпак Д.В.)"