Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

10 октября - Всемирный день психического здоровья. О мерах поддержки психического здоровья рассказала СВЕТКИНА Анастасия

10.10.2023 О том, как поддерживать и улучшать психологическое здоровье, рассказала СВЕТКИНА Анастасия Александровна, медицинский психолог ГБУЗ "СОКБ им. В.Д. Середавина":

"Долгое время ментальное (психическое) «нездоровье» было стигматизировано, игнорировалось. Даже сейчас депрессивные, тревожные расстройства, нарушения когнитивных функций (память, внимание, мышление и т.п) у окружающих могут вызывать недоумение, обесценивание «забей», «просто расслабься», «заведи себе женщину/мужчину, ребенка, собаку/кошку», «ты, просто невнимательно меня слушаешь» «прекрати спрашивать одно и то же» и т.п.

Что делать, чтобы помочь себе для сохранения психического здоровья?

Для сохранения психического здоровья работают те же правила, что и для соматического здоровья - необходима психогигиена и психопрофилактика.

Что Вы лично можете делать для профилактики психических нарушений в эмоциональной и личностной сфере :

1.Обращать внимание на эмоциональный дискомфорт, после чего попробовать понять, что и кто их вызвали. Что подумали по этому поводу? Какие эмоции испытываете? Как физически, в теле, это чувствуете? Что делаете, как себя ведете?
2.Рассмотрите свой типичный день. На что Вы тратите 24 часа? Работа, бытовые дела, общение с семьей, общение с друзьями, посещение эстетических мероприятий, интеллектуальная деятельность (не связанная с работой), физическая активность (не связанная с работой), время побыть наедине с собой и т.п. Посмотрите, чего Вам не хватает? Как это можно включить?
3.На основе анализа попробуйте внести желаемую активность в Вашу жизнь. Пробуйте разнообразить Вашу жизнь. Быть «белкой в колесе» - это, то чего Вы хотите?
4.Проведите анализ недели. Кто или что доставляло Вам больше всего дискомфорта? Почему? Можно ли ограничить эти стимулы? Как можно думать, чтобы снизить уровень дискомфорта, если нет возможности убрать стимул дискомфорта?
5.Если Вы испытываете дискомфорт, тревогу, грусть, печаль, другие неприятные Вам эмоции - обратитесь за помощью к близким или психологу, если есть такая возможность.
6.Обратите внимание на Ваши память, внимание, мышление, речь. Есть ли трудности с сосредоточением, утомляемостью, трудностями подбора слов, формулировке планов или предложений?
7.Если ответили «Да» - проверьте первые пять пунктов, обратитесь к психологу."

Возврат к списку