Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Главный внештатный гастроэнтеролог МЗ Самарской области Татьяна Колесова.

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Главный внештатный гастроэнтеролог МЗ Самарской области  Татьяна Колесова. 23.08.2023

                                      Неделя профилактики ЖКТ.

                   «Чувство меры – главный помощник здоровья ЖКТ»

 

КОЛЕСОВА Татьяна – главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Самарской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина. 

 

– Опасно  злоупотребление  алкоголем, поскольку  он, действуя на все органы и системы, приводит к выраженным метаболическим и органным нарушениям. Переработка алкоголя происходит в печени, и, если этот орган когда-либо подвергался воздействию лекарств, вирусов, бактерий – органические изменения в печени наступают очень быстро». 

 

Во избежание большой «нагрузки» на организм врач советует: 

уменьшить калорийность блюд при планировании стола

заменить торты и конфеты на фрукты

отдавать предпочтение белкам и клетчатке: нежирное мясо, рыба, больше овощей и зелени

питаться порционно, отказаться от быстрого приема пищи, ведь чтобы почувствовать ощущение сытости должно пройти порядка 20 минут

прогулки на свежем воздухе. 

 

«Для восстановления печени необходимо устроить разгрузочные дни, в течение которых употреблять овощи, отварное нежирное мясо и зелень. Людям, страдающими хроническими заболеваниями ЖКТ, не стоит забывать о прописанной диете. Никому не полезно наедаться до ощущения тяжести и недомогания. Пейте больше воды, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и будьте здоровы всегда!».


Возврат к списку