Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

15 февраля – Международный день операционной медицинской сестры

15 февраля – Международный день операционной медицинской сестры 15.02.2023

С 2009 года по инициативе Европейской ассоциации операционных медицинских сестер ежегодно 15 февраля отмечается Международный день операционной медицинской сестры.  В день профессионального праздника о роли операционной сестры в хирургической бригаде, о своем профессиональном пути и о тонкостях работы  рассказала старшая операционная сестра операционного блока педиатрического корпуса ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина» Елена Юрьевна Леванова.

-Елена Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о своем выборе профессии. Как получилось, что Вы связали свою жизнь с медициной?

-Вообще-то я даже не планировала быть медицинским работником. После окончания школы закончила с отличием техникум по специальности «бухгалтер». Но ко времени окончания моего обучения в стране изменилась экономическая ситуация и данная профессия перестала быть востребованной. После сложности с трудоустройством мама посоветовала идти в медицину. Так я поступила в Кинель-Черкасское медучилище. По его окончании очень надеялась на распределение в областную больницу им.ВД.Середавина (тогда еще она называлась им. М.И.Калинина), но не случилось. Тогда я сказала себе : «Все равно буду здесь работать». Через некоторое время самостоятельно пришла в отдел кадров СОКб и решительно заявила: «Хочу у вас работать». Меня взяли. Предложили идти в педиатрию. Сначала я не обрадовалась такому варианту.. Мне хотелось работать со взрослыми пациентами в главном корпусе. Но было предложено на выбор три направления в педиатрии: реанимация, пульмонология и стоматология. Последний вариант оказался наиболее приемлемым. С 1996 по 1999 год отработала в стоматологическом отделении СОКБ. Следующим этапом был госпиталь, потом частная клиника. Я меняла место работы, чтоб попробовать себя в разных направлениях, но вскоре вернулась в родную областную больницу

-С какими трудностями Вам пришлось столкнуться, когда Вы пришли в медицину? С чем Вы не ожидали столкнуться?

-Не ожидала увидеть такое количество больных детей. Для меня это был шок. Со временем я стала замечать разницу между детьми «до» и «после» операций. Наблюдая за этими переменами понимаешь, ощущаешь насколько значима наша работа в больнице.

Был период, когда я вплотную работала с детками из детского дома. Их было так жалко. Мы всем коллективом ухаживали за ними, кормили, поили. Но зато сколько душевных сил появляется, когда потом видишь их преображение. Из детских домов дети приезжают, как правило, зажатыми, запуганными, а за период лечения (порядка 10-15дней) они «оживают», появляются розовые щечки, аппетит, улыбки. Это бесценно.

Вообще с детьми работать намного сложнее, чем со взрослыми. За деток мы отвечаем перед врачами, родителями, бабушками и дедушками. Это колоссальная нагрузка.

-Женское направление в вашей профессии очевидно. Что еще необходимо, чтоб стать профессионалом в этой сфере?

- Крайне необходимы ответственность и отзывчивость. В этой профессии надо отдавать душу, отдаваться работе целиком, иначе ваша занятость будет вам в тягость. Мне нравится моя работа. У меня четкое понимание, что я здесь нужна. Операционные медсестры играют особую роль в деле спасения жизни и сохранения здоровья, они нужны каждому пациенту. От их знаний, опыта, способности высокой концентрации, ответственности, такта, внимания и чуткости зависит слаженность и безопасность работы операционной бригады, спокойствие пациента и его близких. Работа в операционной предполагает всегда четкий ритм. В этой сфере ты постоянно в осознанном и осмысленном движении. Когда приходишь в операционную, интуитивно понимаешь хирурга, санитарку, анестезиолога, операционных сестер -это огромная командная работа. Мы должны сплоченно профессионально работать на результат.

-Что бы Вы пожелали той Елене Юрьевне, которая впервые вошла в операционную?

-Когда я только трудоустроилась в областную больницу, моей первой операцией была трепанация черепа. Здесь нужна смелость и сила воли. У меня все это было, но, когда я в тот день вышла из операционной, у меня еще долгое время не проходила дрожь во всем теле. Во время этой нейрохирургической операции могло произойти все, что угодно. Поэтому пожелала бы себе нарабатывать опыт, не отвлекаясь на эмоции.

-Что можете пожелать молодым специалистам, которые только начинают свой путь в этой профессии?

-Начинающим специалистам, конечно, страшно. Они многого не понимают. Нужно собраться силой, волей и прислушиваться к своим наставникам. Стараться брать от них как можно больше знаний, перенимать их навыки и мастерство. Бывают эмоции, но не стоит им поддаваться. Когда молодые специалисты теряются, боятся всего, советую просто взять себя в руки, и все обязательно получится.

Возврат к списку