Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Врачи СОКБ им.В.Д.Середавина освоили миниинвазивный метод коррекции деформации грудной клетки

Врачи СОКБ им.В.Д.Середавина освоили миниинвазивный метод коррекции деформации грудной клетки 09.01.2023

На базе областной больницы известный московский хирург Владимир Александрович Кузьмичев провел в качестве мастер-класса несколько операций по методу Nassa. Обучающее мероприятие было предназначено для торакальных хирургов, специализирующихся на коррекции воронкообразной деформации грудной клетки. Впервые самарские хирурги под четким руководством Владимира Кузьмичева самостоятельно прооперировали пациентов с таким дефектом. 
Воронкообразная деформация грудной клетки считается самой распространенной среди врожденных патологий грудины. По статистике, на тысячу людей рождается от 1 до 3 человек с таким дефектом грудной клетки. «Если посмотреть сколько в год рождается детей в Самарской области, то можно примерно подсчитать, сколько новых потенциальных пациентов с таким диагнозом появится у врачей», - пояснил Владимир Александрович. По его наблюдениям, сегодня за коррекцией грудины нередко обращаются пациенты, рожденные в 1990-е и 2000-е годы, которым в детском возрасте не оказали своевременную помощь. Дело в том, что операция по Nassa стала широко применяться только с 1997 года, а до этого по всему миру коррекция деформации грудной клетки осуществлялась по методу Равича — открытой и весьма травматичной операции. В России открытые операции по методу Равича редко проводились. Только с 2003 года профессор Разумовский Александр Юрьевич стал оперировать по методу Nassa детей, а с 2004 года совместно с Кузьмичевым Владимиром Александровичем миниинвазивным методом стали лечить и взрослых пациентов. 
Между тем актуальность проблемы не снижается. «Мы просто не видим людей с таким дефектом вокруг себя, потому что люди прячут свою проблему. На самом деле пациентов с такой особенностью немало и проблема гораздо глубже, чем просто внешний недостаток. Такой врожденный порок развития грудной клетки проявляется в западении грудины той или иной степени. В зависимости от глубины деформации, она может являться только косметическим дефектом, а может привести к серьезным проблемам со здоровьем», - отметил торакальный хирург СОКБ им.В.Д.Середавина Ильдар Рашидович Камеев. При этом он отметил, что мужчины подвержены такой проблеме в пять раз больше, чем женщины. Малоинвазивные операции выполняются во всех возрастных группах при крайне выраженной деформации. «Мы однажды оперировали пациента 5 лет, потому что у него была настолько глубокая деформация грудной клетки, что началась компрессия трахеи. В основном оперируем детей с 10-12 лет. При этом самому старшему прооперированному пациенту у нас было 56 лет, а операцию с параллельным кардиохирургическим вмешательством провели мужчине 63 лет»,- поделился Кузьмичев Владимир Александрович. Технология коррекции деформации грудной клетки включает три этапа: установка пластины, период ее ношения и последующее удаление пластины. В связи с этим эксперты отмечают особую ответственность и определенный психологический груз для торакального хирурга, поскольку, проведя операцию, врач наблюдает за пациентом в течение трех лет, до удаления пластины.
Самарскими хирургами операция у взрослых больных проводилась впервые. Чаще всего операции по методу Nassa проводятся в Москве и Санкт-Петербурге, немного в Тюмени, в Новосибирске, в Иркутске, в Краснодаре, в Томске, в Нижнем Новгороде, в Кургане. Теперь оперировать по методу Nassa будут и в Самаре. Редкость проведения таких операций в регионах объясняется необходимостью не только навыков и мастерства хирурга, но и инструментального обеспечения. Самарская областная клиническая больница им.В.Д.Середавина соответствует необходимым требованиям к проведению данных операций. «Использование современного высокотехнологичного оборудования позволило хирургам нашей больницы освоить новый метод лечения пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки,- отметил главный врач СОКБ им.В.Д.Середавина Сергей Юрьевич Пушкин. - Мы стремимся к тому, чтоб профессионализм наших сотрудников всегда находился на высоком уровне».
В качестве очередного повышения квалификации врачей в день проведения мастер-класса на базе СОКБ им.В.Д,Середавина состоялась научно-практическая конференция, организованная областной больницей совместно с Московским обществом торакальных хирургов. Научная программа включала в себя просмотр показательных операций и пять докладов. Одним из выступающих был Владимир Александрович Кузьмичев, осветивший тему «Технические возможности и осложнения при удалении пластин после операции Nassa». Мероприятие объединило более 150 специалистов (очно и онлайн) в области торакальной хирургии, хирургии, лечебного дела, общей врачебной практики, пульмонологии и терапии.


ДЛЯ СПРАВКИ:


Кузьмичев Владимир Александрович, к.м.н. 

Торакальный хирург, кандидат медицинских наук. В 1981 году Владимир Александрович окончил ММА им. И. М. Сеченова. Сегодня это практикующий торакальный хирург с большим опытом и высокой квалификацией, ведущий научный сотрудник, заведующий отделением торакальной хирургии (раздел наука) ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», главный внештатный специалист министерства здравоохранения Московской области по торакальной хирургии

  • С 1983 по 1995 год — профессиональная деятельность в Онкологическом центре РАМН по специализации абдоминальная хирургия, позднее — торакальная хирургия.

  • В 1990 году — Кузьмичев В. А. защитил кандидатскую диссертацию по направлению «Хирургия рака пищевода».

  • С 1992 по 1993 год — стажировался в Университета города Чиба в Японии (хирургическое отделение).

Владимир Кузьмичев — торакальный хирург известный за рубежом, доктор является членом многих медицинских сообществ, в том числе:

  • Международного сообщества по хирургии симпатической нервной системы (ISSS);

  • Европейского сообщества торакальных хирургов (ESTS)

  • Международного общества по хирургии грудной стенки CWIG – Chest Wall International Group – Сооснователь и член исполнительного комитета.

 


Возврат к списку