Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Отделение торакальной хирургии

Об отделении

Хирургическое торакальное отделение на 60 коек, расположено на 9 этаже (3,4 и 7 блоки) СОКБ им.Середавина. В отделении оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь пациентам с заболеваниями органов грудной клетки, шеи, брюшной полости, конечностей.

На базе торакального отделения функционирует подразделение по оказанию хирургической помощи пациентам с хирургической инфекцией. Ежегодно в торакальном отделении проходят лечение около 1500 пациентов с различной хирургической патологией.

Коллектив хирургического торакального отделения желает Вам здоровья и благополучия.
Мы всегда готовы Вам помочь!


Наши специалисты

Телефоны

Отделение торакальной хирургии:
(846) 956-22-72

Специализированные центры на базе отделения

Хирургическое торакальное отделение входит в состав:
  • Областного центра по лечению нагноительных заболеваний легких и плевры.
  • Областного центра диагностики и лечения миастении.
  • Областного консультативно-диагностического пульмонологического центра.
  • Клиники хирургии ИПО СамГМУ.
  • Травмацентра 1 уровня по оказанию помощи пациентам с политравмой.

Персонал


Заведующий отделением: Решетов Александр Павлович, врач-торакальный хирург высшей категории.

Отделение работает в тесном научно-практическом сотрудничестве с кафедрой хирургии ИПО СамГМУ, которую возглавляет профессор, доктор медицинских наук Корымасов Евгений Анатольевич; и с кафедрой хирургических болезней № 2 СамГМУ, которую возглавляет заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Белоконев Владимир Иванович.

Условия пребывания

В торакальном отделении развернуто 12 комфортных 5-местных палат, оснащенных необходимым оборудованием и санитарной комнатой. Также имеются современные 1- и 2-местные палаты повышенной комфортности (кондиционер, телевизор, электрочайник, душевая).

По вопросам обследования и лечения обращайтесь по адресу:

443095, г. Самара, ул. Ташкентская 159
Проезд: автобусы №1, 67; трамваи №22, 24, 25 до остановки "улица Ташкентская"
ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В.Д.Середавина» Хирургическое торакальное отделение, 9 этаж, 3, 4, 7 блоки

Телефон: (846) 956-22-72.
E-mail

Консультативный прием ведется в будние дни с 13:00 в 213 кабинете поликлинике (запись по телефону или через сайт).

Заболевания органов пищеварения

Ахалазия пищевода
Разнообразие методик лечения ахалазии пищевода – от рентгеноэндохирургической дилатации и инъекций ботулотоксина до лапароскопической эзофагокардиомиотомии и резекции пищевода.

Болезни оперированного пищевода и желудка
Лечение заболеваний, развивающихся уже после какого-либо предшествующего вмешательства, требует широких диагностических и лечебных возможностей. Применяются как современные малоинвазивные технологии, так и повторные реконструктивно-восстановительные операции.

Варикозное расширение вен пищевода

Склерозирование вен пищевода и стентирование биодеградабельными стентами являются компонентами лечения пациентов с этой патологией.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Неэффективность консервативных методов лечения является одним из показаний к хирургическому лечению при ГЭРБ. Оптимальным является выполнение многокомпонентной операции, направленной на устранение гастроэзофагеального рефлюкса путем фундопликации и крурорафии, а также уменьшение кислотопродуцирующей функции желудка путем селективной проксимальной ваготомии. Операцией выбора является лапароскопическая фундопликация по Ниссену с крурорафией и селективной ваготомией.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Неосложненные формы ГПОД являются прямым показанием к лапароскопической коррекции. При появлении таких осложнений как фиксированная грыжа, пептическая стриктура, укорочение пищевода, язвы пищевода необходимо применение комплексного лечения, одним из компонентов которого является открытая операция. Во время операции выполняются этапы устранения грыжи, создания антирефлюксного механизма, снижение кислотопродуцирующей функции желудка.

Грыжи передней брюшной стенки
Хирургическое лечение грыж в настоящее время немыслимо без применения сетчатых имплантатов. В отделении применяются разнообразные методики грыжесечения и пластики, в том числе по оригинальным запатентованным способам В.И.Белоконева и соавт.

Дивертикул пищевода
Показаниями к хирургическому лечению дивертикулов пищевода являются большие размеры дивертикула, его изъязвление, наличие дисфагии, кровотечения, а также риск озлокачествления. Основным способом операции является резекция дивертикула.

Доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода

Кардиоспазм

В начальных стадиях кардиоспазма достаточно эффективны малоинвазивные эндоскопические методики – дилатация пищевода, инъекции ботулотоксина. В отделении используются 2 методики дилатации – под рентгенологическим и эндоскопическим контролем.

Кишечные свищи

Лейомиома пищевода и желудка
В настоящее время альтернативой традиционным открытым операция по удалению этих доброкачественных опухолей стали внутрипросветные (ФЭС, ФЭГДС) и торакоскопические операции.

Осложнения химических ожогов пищевода

Рубцовая стриктура пищевода
В лечении рубцовых послеожоговых стриктур на начальных этапах используются бужирование и дилатация пищевода, в последующем резекция и экстирпация пищевода с одномоментной пластикой изоперистальтической желудочной трубкой, а также толстокишечная заднемедиастинальная и загрудинная эзофагопластика. У ряда пациентов возможна установка временного стента в пищевод.

Спонтанный разрыв пищевода
Синдром Бурхаве, пищеводный «взрыв», «банкетная» травма – синонимы грозного заболевания, проявляющегося прободением пищевода, эмпиемой плевры и медиастинита. В отделении накоплен один из больших опытов лечения этой патологии в стране.

Заболевания органов дыхания

Абсцесс легкого
В отделении применяются методики чрезбронхиального дренирования, торакоабсцессостомия, различные резекции легких. Это в сочетании с интенсивной антибактериальной и иммуностимулирующей терапией позволяет получить хорошие результаты.

Бронхоэктатическая болезнь

Выполняются открытые и торакоскопические резекции легких, удаление пораженных сегментов и долей легкого.

Врожденные и приобретенные аномалии развития
Тератома легкого, бронхогенная киста, легочная секвестрация, артерио-венозная мальформация. Диагностика и лечение аномалий развития представляет собой сложный лечебно-диагностический алгоритм, который успешно реализуется с помощью инновационных технологий.

Гангрена легкого
Лечение гангрены подразумевает мощную антибактериальную терапию, экстракорпоральную детоксикацию, коррекцию нарушений системы гемостаза, а при стихании процесса воспаления – удаление пораженной части легкого.

Доброкачественные и злокачественные опухоли легких
В зависимости от характера патологии и стадии заболевания выполняются открытые и торакоскопические операции: удаление опухолей, лобэктомия, пневмонэктомия в сочетании с систематической лимфодиссекцией, комбинированные операции.

Интерстициальные и диссеминированные заболевания легких
В отделении применяется перспективная методика инвазивной морфологической диагностики – торакоскопическая резекция легких с целью биопсии. Минимальное количество малых разрезов (от 0,5 до 1 см) и применение современных технологий резекции легкого обеспечивают высокую диагностическую ценность метода и практически полное отсутствие последствий хирургического вмешательства.

Легочное кровотечение
В лечении легочного кровотечения основными высокотехнологичными методами являются рентгеноэндохирургическая эмболизация бронхиальных артерий и клапанная бронхоблокация.

Плеврит
Множество заболеваний различных органов и систем могут быть причиной возникновения плеврита. Чаще всего встречаются воспалительные, туберкулезные и злокачественные плевриты. В диагностике и лечении экссудативных плевритов основным, объединяющим обе цели, методом является торакоскопия. В отделении накоплен опыт более 500 торакоскопий при плевритах различной этиологии. Освоена новая технология торакоскопии из одного доступа.

Пневмония
Тяжелые виды пневмонии, в том числе деструктивная пневмония, требуют лечения в торакальном отделении. Пациентам применяются новые схемы антибактериальной терапии, бронхо- и муколитическая терапия, иммунотерапия, физиотерапевтические методики.

Пневмофиброз и пневмоцирроз легкого
Данные состояния являются исходом тяжелых острых инфекционных деструкций легкого (абсцесс, гангрена). Хирургическое лечение позволяет избавить от хронизации процесса и развития осложнений.

Поликистоз легких
Оперативное лечение поликистоза легких направлено на профилактику осложнений и заключается в удалении измененных участков легкого. Возможны как открытые (торакотомия), так и торакоскопические операции.

Спонтанный пневмоторакс
Остро возникающее состояние, характеризующееся частыми рецидивами. Чаще всего причиной пневмоторакса является буллезная эмфизема легких. «Золотым» стандартом в лечении пневмоторакса является торакоскопия, во время которой устанавливается и устраняется причина этого состояния. Применяются методики ультразвуковой и эндоскопической аппаратной резекции легкого. С целью достижения профилактики рецидивов заболевания выполняются плевродез и плеврэктомия.

Стеноз трахеи и бронхов
У части пациентов, перенесших длительную искусственную вентиляцию легких и трахеостомия, развиваются рубцовые стенозы трахеи. Основной методикой лечения стеноза трахеи и бронхов является оперативное – резекция пораженных участков с реконструкцией трахеобронхиального дерева. Кроме того, используются приемы эндоскопического лечения – лазерная обработка рубцов и грануляций.

Туберкулез легких и плевры

Хроническая обструктивная болезнь легких

Эмпиема плевры

Эмфизема легких
В настоящее время эмфизема легких давно перестала быть сугубо «терапевтическим» заболеванием. И буллезная эмфизема, и диффузная являются показанием к хирургическому лечению. Прорыв в лечении этих пациентов наступил с развитием торакоскопии, а также с появлением клапанной бронхоблокации. Различные стадии заболевания успешно лечатся с помощью торакоскопических и видеоассистированных резекций легких, хирургической редукции объема легких. А плеврэктомия является способом замедления прогрессирования заболевания. У тяжелых неоперабельных пациентов выполняется бронхоскопическая установка специальных клапанов.

Эхинококкоз легких
Паразитарные кисты легких подлежат хирургическому удалению. В зависимости от размеров кист возможны открытые и торакоскопические операции.

Заболевания средостения

Гипергидроз
Высокоэффективным, качественным и минимально травматичным методом лечения этого состояния является одномоментная билатеральная торакоскопическая симпатэктомия – иссечение или коагуляция нервных окончаний, отвечающих за повышенную потливость.

Гиперплазия вилочковой железы

Торакоскопическая операция по удалению патологически увеличенной вилочковой железы является оптимальным выбором лечения в настоящее время. В отделении выполняется торакоскопия из 3-4 доступов, завершающаяся косметическими малозаметными швами.

Доброкачественные опухоли и кисты средостения

Загрудинный узловой зоб

Лимфаденопатия средостения
Для диагностики причины патологического увеличения внутригрудных лимфатических узлов выполняется торакоскопия с резекцией лимфоузла и последующим гистологическим исследованием. Информативность диагностики достигает 95-98%.

Медиастинит

Миастения
В лечении этого аутоиммунного заболевания с неврологической симптоматикой крайне важным является ранее выявление патологии вилочковой железы (тимома, гиперплазия) и раннее применение хирургического пособия. Наилучшие результаты наблюдаются у пациентов, которым оперативное лечение применено в краткие сроки от начала развития заболевания.

Патология грудного протока

Пищеводно-трахеальные свищи

Тимома
Доброкачественное заболевание вилочковой железы с высоким риском озлокачествления, требует хирургического лечения. Опухоли до 3-5 см оперируются торакоскопическим путем, свыше 5 см – открытые операции (стернотомия или торакотомия).


Заболевания диафрагмы

Врожденные и приобретенные диафрагмальные грыжи
В спектр лечения этих пациентов входят различные открытые операции (лапаротомия, торакотомия), а также торакоскопия и лапароскопия. Для замещения дефектов диафрагмы используются разнообразные синтетические материалы (полипропилен, GoreTex).

Релаксация диафрагмы
Выполнение пликации или дубликатуры диафрагмы при ее релаксации торакоскопическим способом (3-4 троакарных доступа по 1 см) является передовой технологией и сопровождается минимальной травматичностью для пациента и высокой клинической эффективностью.


Травма органов грудной клетки

Гемоторакс
Диагностическая и лечебная торакоскопия в настоящее время являются приоритетными способами в лечении пациентов с гемотораксом. Выполнение ее в кратчайшие сроки после получения травмы является залогом благополучного исхода и профилактики осложнений.

Инородные тела трахеи, бронхов, пищевода
Эндоскопическое удаление инородных тел осуществляется с помощью новейшей видеоаппаратуры, безопасно и эффективно.

Переломы ребер и грудины
Лечение переломов грудины в настоящее время находится в состоянии огромного скачка вперед, поскольку применение новейших металлоконструкций позволило ликвидировать опасные осложнения этой тяжелой травмы в короткие сроки. Используются различные методики накостного и внутрикостного остеосинтеза (Matrix Rib).

Перфорация пищевода
Отделение является передовым центром, аккумулирующим наибольший опыт лечения пациентов с травмой пищевода. Направление пациентов в первые часы от развития перфорации является главным фактором успешного исхода. Применяются различные виды открытых операций, а также торакоскопия, стентирование пищевода.

Пневмоторакс (травматический)
Торакоскопические технологии и применение цифровых дренажных систем являются залогом выздоровления у большинства пациентов.

Разрыв диафрагмы
Выполняется ушивание, пластика и протезирование диафрагмы посредством открытых и торакоскопических вмешательств.

Сочетанная травма (политравма)

Пациенты с сочетанной травмой получают многокомпонентную интенсивную терапию и разнопрофильную специализированную хирургическую помощь с участием всех необходимых специалистов.

Заболевания грудной стенки

Врожденные и приобретенные аномалии развития
Различные виды аномалии груди (килевидная грудь, воронкообразная грудь) в настоящее время успешно подвергаются коррекции с помощью реконструктивных и пластических операций.

Доброкачественные опухоли грудной стенки
Осуществляются открытые и торакоскопические операции по удалению опухолей. Широко используются лазерные, аргоноплазменные и ультразвуковые технологии.

Несостоятельность и расхождение швов грудины (после кардиохирургических операций)
Пациенты с данным осложнением проходят дальнейшее лечение в торакальной хирургии. Используются новейшие методы вакуумного ведения ран и применение интерактивных повязок. В последующем по мере купирования нагноительного процесса выполняются реконструктивно-восстановительные операции на грудине с использованием большого сальника, синтетических и металлических имплантатов (ZipFix, Sternal Fixation System).

Остеомиелит ребер и грудины

Для лечения остеомиелитов применяются современные резекционные методики, дополненные различными пластическими элементами, в том числе замещение дефектов с помощью металлоконструкций.


Хирургическая инфекция

  • Абсцесс.
  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей и его инфекционные осложнения.
  • Гангрена.
  • Гидраденит.
  • Диабетическая стопа.
  • Панариций.
  • Парапроктит.
  • Рожистое воспаление.
  • Сепсис.
  • Флегмона.

Основные направления научной и лечебно-практической деятельности

  • Хирургия легких, плевры, трахеи и бронхов.
  • Хирургия пищевода и желудка.
  • Хирургия средостения.
  • Хирургия вилочковой, щитовидной и паращитовидных желез.
  • Хирургия диафрагмы.
  • Хирургия грудной стенки.
  • Хирургия грыж передней брюшной стенки.
  •  Гнойная хирургия.
  •  Рентгеноэндоваскулярная хирургия.
  • Эндоскопическая (внутрипросветная) торакальная хирургия.

Диагностическая база

Для диагностики заболеваний торакальное отделение располагает всеми существующими в стационаре современными методами обследования:
  • рентгенография;
  • спиральная компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • фибротрахеобронхоскопия;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • радиоизотопная сцинтиграфия;
  • разнообразные виды ультразвукового исследования;
  • лабораторная диагностика (микробиология, цитология, гистология).

Лечебная база

В структуре торакального отделения имеются:
  • современная высокотехнологичная операционная для проведения оперативных вмешательств высокой сложности на органах грудной клетки, брюшной полости, шеи;
  • эндоскопическая операционная для проведения торакоскопических и лапароскопических операций; гнойная операционная для проведения операций у пациентов с хирургической инфекцией.
Функционируют оснащенные перевязочные и манипуляционные кабинеты.

Ежегодно в торакальном отделении выполняются свыше 1000 операций, из которых более 300 эндоскопических и рентгенохирургических. Для обеспечения полного отсутствия болевых ощущений во время операций применяются все современные виды анестезии, включающие регионарное и перидуральное обезболивание.