Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК)

Об отделении

Свою историю неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) отсчитывает с 2009 года. Именно тогда, в рамках реализации Федеральной программы - Комплекса мероприятий по профилактике, диагностики и лечению больных, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации, на базе СОКБ им. Середавина был создан Региональный сосудистый центр (РСЦ).
Неврологическое отделение для больных с ОНМК оказывает специализированную помощь больным с ишемическим инсультом, геморрагическим инсультом, преходящими нарушениями мозгового кровообращения. Госпитализация и оказание экстренной медицинской помощи населению осуществляется в круглосуточном режиме. Порядок оказания медицинской помощи больным с ОНМК в неврологическом отделении для больных с инсультом определен Приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 г. N 928н.
В апреле 2012 г. на базе нашего отделения прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Нарушения мозгового кровообращения: диагностика, профилактика, лечение».
В 2013 году посещение Регионального сосудистого центра было включено в программу визита министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой. Вероника Игоревна отметила высокий уровень оказания медицинской помощи в нашем отделении.

Наши специалисты

Телефоны

Неврологическое отделение для больных с ОНМК:
(846) 372-51-32 (ординаторская)
E-mailneuro2stroke@mail.ru

Ранняя реабилитация

Одно из ведущих направлений в лечении больных с ОНМК – это ранняя реабилитация. Эффективность реабилитации зависит от правильной координации и согласованности действий различных специалистов, которые работают как единая команда (бригада) с четкой согласованностью действий, что обеспечивает целенаправленный подход в реализации задач реабилитации. В состав бригады входят: невролог, терапевт - кардиолог, врач по лечебной физкультуре, инструктор по лечебной физкультуре, физиотерапевт, медицинский психолог, логопед-афазиолог, психотерапевт, психиатр, специалист по социально – бытовой реабилитации (эрготерапевт), медицинские сестры, массажисты. Врачом-координатором работы всей бригады является врач – невролог. Работа проводится как непосредственно в палатах, так и в специализированных кабинетах, оснащенных современным реабилитационным оборудованием, позволяющим восстановить или значительно уменьшить двигательные, координаторные, чувствительные, речевые нарушения, восстановить бытовые навыки у больных с ОНМК.

Условия пребывания

Наше отделение оснащено самым современным медицинским оборудованием. Палаты на четырех больных оборудованы функциональными кроватями, прикроватными тумбочками и столиками, в каждой палате туалет, а также кресло – туалет для больных с ограничением двигательных функций.

Структура

• Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 50 коек; • Отделение реанимации для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 12 коек; • Кардиологическое отделение на 40 коек; • Нейрохирургическое отделение главного корпуса на 60 коек, из них 10 коек для больных с ОНМК.

Оказание помощи

Больные с ОНМК доставляются в приемно-диагностический блок РСЦ из зоны ответственности (Красноглинский район г. Самары и 12 районов области) скорой медицинской помощью (СМП) или по линии санитарной авиации (САС).
На уровне приемного покоя, в течение 45 - 50мин проводится обследование больных (уточняется причина и характер ОНМК). За это время больные осматриваются врачом – неврологом, проводится компьютерная томография головного мозга, электрокардиография, лабораторные исследования крови, ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, при наличии показаний больные консультируются нейрохирургом, кардиологом.
Из приемного покоя больные поступают в неврологическое отделение для больных с ОНМК, при необходимости проведения интенсивной терапии - в отделение реанимации для больных с ОНМК. Лечение в неврологическом отделении и в отделении реанимации проводится в соответствии с Федеральным стандартом оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения на территории РФ.

Коллектив

Наш коллектив представляет собой единую команду («Мультидисциплинарная бригада») в состав которой входят: врачи-неврологи, терапевт - кардиолог, врач по лечебной физкультуре, физиотерапевт, медицинский психолог, логопед-афазиолог, психотерапевт, психиатр, специалист по социально-бытовой реабилитации (эрготерапевт), медицинские сестры, массажисты.
Сотрудники нашего отделения прошли обучение в ведущих специализированных научных центрах г.Москвы и Израиля, повышают уровень квалификации, включены в систему «Непрерывного профессионального образования», являются консультантами специалистов других РСЦ области. Мы ведем научную работу, активно участвуем не только в Российских, но и в международных, европейских конгрессах, конференциях, симпозиумах, посвященных цереброваскулярной патологии.
В нашем отделении работают четыре кандидата медицинских наук, врачи высшей и первой категории. Медицинские сестры также прошли обучение на цикле «Междисциплинарный подход и сестринские вопросы в реабилитации инсультных больных». Но самое главное, наши сотрудники отличаются сопереживанием и внимательным отношением к пациентам и их родственникам.

Сотрудничество с Самарским Государственным Медицинским Университетом

Отделение работает в тесном содружестве с кафедрой неврологии и нейрохирургии. Пациенты отделения регулярно консультируются заведующей кафедрой и другими сотрудниками кафедры.

Медицинский (клинический) психолог

Нарушения познавательных функций (внимание, память, мышление) при ОНМК возникает не реже, чем двигательные или чувствительные дефекты, и вызывают не менее серьезные ограничения в жизни. Самыми распространенными (50-70%) эмоциональными нарушениями является неустойчивость настроения, тревога и депрессия. Поведенческие нарушения проявляются в повышенной раздражительности, импульсивности, либо пассивности и инертности. Наш медицинский психолог проведет нейропсихологическое исследование нарушенных высших психических функций, что поможет выявить дефицит, слабые и сильные стороны когнитивных (познавательных) функций и составить индивидуальную программу восстановительного обучения. Восстановительное обучение сочетают с психологической коррекцией. Медицинский психолог поможет больному изменить отношение к болезни и перейти от пассивного ожидания к активному участию в лечении.

ЛФК

В реабилитации больных нашего отделения используются самые передовые технологии с использованием оборудования и тренажеров ведущих мировых производителей. Реабилитационные мероприятия проводятся для больных с разной степень выраженности двигательных нарушений, включая плегию. Восстановление двигательной функции на высокотехнологичном оборудовании возможно на различных сроках после возникновения инсульта.
Занятия по эрготерапии позволяют восстановить навыки, необходимые для самообслуживания, например, правильно уметь садиться и вставать, самостоятельно одеваться, кушать ложкой и писать правой рукой.
В составе отделения три реабилитационных тренажерных зала. Зал для пациентов с тяжелой степенью двигательных нарушений оборудован пассивно-активными тренажерами для верхних и нижних конечностей THERAVital, MotoMed, стимулирующими активные циклические движения в парализованных конечностях.
Беговая дорожка BiodexGaitTrainer™ 3 обеспечивает аудиовизуальную биологическую обратную связь, позволяя пациенту в реальном масштабе времени контролировать свою походку, соблюдать ширину шага, скорость ходьбы и симметрию шага..
BiodexUnweighingSystem Динамическая система с поддерживанием пациента способна осуществлять помощь в поддержании равновесия и в выполнении различных упражнений, включая ходьбу. При этом подъемный механизм начинает помогать пациенту, начиная с положения «сидя» и позволяет компенсировать до 68 кг массы тела. Комбинация поддерживающей системы (UnweighingSystem ) и беговой дорожки (GaitTrainer) помогает восстановить правильную походку, оптимизировать длину и скорость шага, исключая риск падения.
Применение функциональной программируемой миостимуляции паретичных мышц в процессе движения на тренажерах значительно повышает эффективность реабилитационного процесса. В другом зале активно используются тренажеры с биологической обратной связью (БОС). «Биологическая обратная связь является нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Основной задачей метода является обучение саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю. Оборудование делает доступной для пациента информацию, в обычных условиях им не воспринимаемую».
Для тренировки нарушенной функции равновесия используются тренажеры «Стабилан» и BALANSE-trainer. Система фиксации пациента специальными креплениями позволяет выполнять упражнение на равновесие посредством перемещения центра тяжести тела в увлекательных компьютерных играх. Данная тренировка помогает увеличить эффект регулярной вертикализации путем повышения стабильности туловища и поясницы у пациентов с патологией в вертебро-базилярном бассейне, нарушением функции спинного мозга.
Система тренажеров «MediТutor», оборудованная датчиками движения, позволяет восстанавливать объем движений, силу, точность и координацию движений в суставах верхних и нижних конечностей, а также проводить мониторинг прогресса пациента в реабилитационном процессе.
REO GO Therapy (роботизированный комплекс для восстановления двигательной функции руки после инсульта). Используется для тренировки руки и восстановления ее двигательной функции. RеоGo терапия представляет собой передовую методику в нейрореабилитации, основывающуюся на исследованиях, в которых было установлено, что восстановление участков мозга ответственных за функциональность верхних конечностей, поврежденных в следствие ОНМК, у пациентов с гемиплегиями может быть улучшено дополнительной сенсорно-двигательной стимуляцией, включающей многочисленные повторения функционально направленных движений у пациентов в подострой и поздней стадиях инсульта, что значительно увеличивает объем движения и силу руки пациента.
В зале для эрготерапии используется HandTutor - уникальный тренажер для восстановления подвижности запястья и пальцев, позволяющий активно вовлечь пациента в процесс реабилитации. При помощи компьютерных игр, заложенных в программном обеспечении, моделируются традиционные упражнения для кисти и пальцев. Выполняя упражнения на тренажере, пациент может за достаточно короткий срок улучшить мелкую моторику, координацию движений и чувствительность рук.

Физиотерапия

VOKAStim (ВОКАСТИМ) используется для диагностики степени повреждения рече-двигательного аппарата. Применение VocaStim эффективно также при остром параличе гортанного нерва, параличе неба, комбинированном параличе гортани, лицевом параличе, подъязычном параличе, глоссофарингеальном параличе, дисфагии, моторной афазии, афонии, нарушениях глотания, попёрхиваниях при бульбарных расстройствах и лечении других расстройств речи.

Тромболитическая терапия

С 2010г в лечении больных с ишемическим инсультом проводится тромболитическая терапия, позволяющая восстановить кровоток по сосуду, питающему мозг (при тромбозе или окклюзии артерии), и значительно уменьшить зону поражения мозга. Во всем мире эта методика считается наиболее эффективной, однако, для данного метода существуют четкие показания, и проводится она в ограниченный период времени- 4.5ч. от начала заболевания - так называемое «терапевтическое окно». Поэтому при появлении первых признаков инсульта необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Школа «Реабилитация»

С 2011года на базе отделения открыта школа «Реабилитация» для больных с инсультом и их родственников. Занятия проводятся еженедельно в среду. Разбираются различные вопросы – факторы риска развития инсульта, ранние симптомы инсульта, особенности ухода за больным, методики лечебной физкультуры, обсуждаются также и социально – правовые аспекты.

Ранняя реабилитация

Одно из ведущих направлений в лечении больных с ОНМК – это ранняя реабилитация. Эффективность реабилитации зависит от правильной координации и согласованности действий различных специалистов, которые работают как единая команда (бригада) с четкой согласованностью действий, что обеспечивает целенаправленный подход в реализации задач реабилитации. В состав бригады входят: невролог, терапевт - кардиолог, врач по лечебной физкультуре, инструктор по лечебной физкультуре, физиотерапевт, медицинский психолог, логопед, психотерапевт, психиатр, специалист по социально – бытовой реабилитации (эрготерапевт), медицинские сестры, массажистки. Ведущим врачом и координатором работы всей бригады является врач – невролог. Работа проводится как непосредственно в палатах, так и в специализированных кабинетах, оснащенных современным реабилитационным оборудованием, позволяющим восстановить или значительно уменьшить двигательные, координаторные, чувствительные, речевые нарушения, восстановить бытовые навыки у больных с ОНМК.

Методы диагностики

Для комплексного обследования больных в соответствии с внедренными стандартами оказания медицинской помощи больным с ОНМК используются методы диагностического обследования:
- ЭхоКГ;
- УЗДГ;
- ЦДК;
- компьютерная и МРТ-томография;
- ангиографические методы исследования;
- широкий спектр лабораторной диагностики;

Логопед

Наш логопед поможет выявить степень речевых нарушений и правильно выстроить план реабилитационной работы с больным. С помощью правильно выстроенных, грамотно составленных занятий поможет больному снова правильно воспринимать смысловую нагрузку речи настолько, насколько будут позволять возможности больного, т. е. степень его дефекта. Длительность восстановительных занятий зависит от степени выраженности дефекта, от общего соматического состояния больного, от того, как настроен сам больной на свою реабилитацию. Методическая программа восстановительной работы индивидуальна для каждого больного и зависит от особенностей расстройств его речи, личности самого больного, его интересов, потребностей и т. д.

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия

В последние годы активно развивается ботулинотерапия. Данное направление позволило достичь успехов  в лечении заболеваний, для которых раньше не существовало вообще никаких методов терапии.

Ботулинический токсин блокирует передачу нервных импульсов к мышце, расслабляя ее. Таким образом,  «выключая» гиперактивные мышцы, вовлеченные в патологический процесс, вызванный заболеванием, мы достигаем желаемого эффекта.

На сегодняшний день применяются препараты ботулинического токсина типа А и типа В.  Препаратами первого выбора в практике невролога являются препараты ботулинического токсина типа А: диспорт, ботокс, ксеомин, релатокс, лантокс. Различные препараты ботулинического токсина типа А не отличаются  по спектру побочных эффектов. Выбор препарата и дозы осуществляется врачом-неврологом индивидуально.

 

Что мы лечим:

Асимметрия лица,

Асимметрия лица при поражениях 7 (лицевого) нерва,

Блефароспазм,

Болевая дисфункция височно-нижечелюстного сустава,

Болевой тик (при невралгии 5 нерва), 

Болезненные мышечные спазмы различной локализации,

Брахиальная дистония (в руке), 

Бруксизм, 

Вторичные дистонические синдромы (в т.ч., периферические),

Вторичные хронические головные боли при краниальных и краниоцервикальных дистониях,

Гемифациальный спазм,

Гипергидроз ладоней,

Гипергидроз подмышечный (аксиллярный),

Гипергидроз стоп, 

Гиперсаливация (слюновыделение, нарушение пассажа слюны, сиалоррея),  Гипертонус жевательных мышц, 

Головная боль напряжения,

Динамичный эквинус,

Дистония мышечная,

Дистония стопы,

Дистония туловища (аксиальная), 

Другие локальные варианты тремора,

Другие мышечно-тонические и миофасциальные болевые синдромы,  Краниальная дистония (лицевой параспазм, с-м Мейжа),  Краниоцервикальная дистония,

Круральная дистония (в ноге),

Лингвальная дистония,

Локальная гиперактивность мимических мышц, Локальный гипергидроз (первичный, вторичный),

Мигрень,

Миофасциальные болевые синдромы скелетных мышц,

Нейропатия 5 (тройничного) нерва, 

Оромандибулярная дистония, 

Патологические синкинезии мимических мышц, платизмы,

Создание временного защитного птоза при лагофтальме (поражении 7-лицевого-нерва),

Спастичность (все виды)

Тики,

Фокальные дистонии,

Хроническая мигрень (осложнение мигрени), хроническая ежедневная головная боль,  цервикогенная головная боль,

Цервикальная дистония (спастическая кривошея),

Эквино-варусная деформация стопы.

 

Записаться на прием Вы можете по телефону 372-51-32.

Стоимость платной консультации 1900 руб.

Врач-невролог, ботулинотерапевт, к.м.н.,  Кузнецова Татьяна Владимировна

Реабилитация после острого нарушения мозгового кровообращения или черепно-мозговой травмы


В нашем отделении Вы или Ваш родственник может пройти курс платной реабилитации после инсульта или черепно-мозговой травмы.

Накопленный опыт и следование современным мировым рекомендациям по нейрореабилитации позволяет нам добиваться положительных результатов в реабилитации и повысить качество жизни наших пациентов.

 

Если у Вас есть нарушения речи - Вам поможет наш высококвалифицированный логопед-афазиолог, который создаст  программу восстановления речи и даст рекомендации на дом.

 

При наличии двигательных нарушений Вам помогут врачи по лечебной физкультуре и инструкторы. Для эффективной двигательной реабилитации в нашем отделении есть два зала с современным реабилитационным оборудованием и зал социально-бытовой реабилитации.

 

Если у Вас есть нарушения памяти, внимания, счета, мышления, наш нейропсихолог проведет диагностику высших психических функций, установит причину нарушений и составит индивидуальную программу восстановления или компенсации имеющегося дефекта.

Вашим лечащим врачом будет один из врачей-неврологов, каждый из которых прошел обучение по нейрореабилитации. Он же является координатором реабилитационных мероприятий.

Для повышения качества восстановительных мероприятий в курс реабилитации включены физиотерапия, рефлексотерапия, массаж и другие направления восстановительной медицины. Все процедуры назначаются по показаниям совместно врачом-неврологом и физиотерапевтом.

Наибольшая эффективность восстановительных мероприятий отмечается в первый год после поражения головного мозга.

Противопоказанием  для прохождения курса реабилитации являются:

1.     Отсутствие реабилитационного потенциала;

2.     Тяжелые декомпенсированные соматические заболевания (ХОБЛ, ХСН, ХБП, онкологические заболевания, частые эпилептические припадки, острые тромбозы и т.п.);

3.     Психические заболевания, деменция, галлюцинации;

4.     Отсутствие мотивации больного к реабилитационным мероприятиям;

Курс реабилитации составляет 14 дней.

Для решения вопроса о госпитализации с проведением курса реабилитации Вам необходимо обратиться  в неврологическое отделение для больных с инсультом по телефону 8(846)372-51-32.

Вопрос о госпитализации решается после очной консультации больного врачом – неврологом  отделения. При себе необходимо иметь данные обследований и лечения больного за предыдущий период.

Более подробную информацию о нашем отделении и специалистах отделения Вы можете посмотреть на сайте СОКБ: Региональный сосудистый центр → Неврологическое отделение для больных с ОНМК.