Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Инсульт – не приговор

17.08.2012


Лечение сердечно – сосудистых заболеваний признано одной из  приоритетных государственных задач в сфере здравоохранения. Создание в России системы специализированных сосудистых центров кардинально меняет ситуацию с качеством оказания медицинской помощи данной категории больных. Как осуществляется эта работа в Самарской области, рассказала Ольга Владимировна Андрофагина – руководитель Регионального сосудистого центра СОКБ им. М.И. Калинина, заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

 

Проблема сосудистых заболеваний, к которым относятся инсульт и острый коронарный синдром (ОКС), чрезвычайно актуальна. Заболеваемость инсультом растет, увеличивается число больных молодого возраста. Цереброваскулярные заболевания в России стоят на первом месте среди причин первичного выхода на инвалидность, а в целом сердечно - сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности.

Учитывая социальную значимость проблемы, в 2008году,  в России принята федеральная программа – комплекс мероприятий по улучшению качества оказания  медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Одно из основных направлений этой программы является создание специализированных сосудистых центров для лечения больных с инсультами и ОКС.

Мероприятиями программы с 2008  по 2011год охвачено  52 региона Российской Федерации, на территории которых создано 59 региональных сосудистых центра и 155 первичных сосудистых отделения. В 2012году в программу войдут еще 29 регионов, а к концу 2015года вся территория Российской  Федерации будет охвачена специализированной в т.ч. высокотехнологичной помощью больным  с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Самарская  область вступила в программу в 2009году. С этого года  на территории области  работают 4 специализированных сосудистых центра, в том числе Региональный сосудистый центр (на базе СОКБ им. М.И. Калинина) и три первичных сосудистых отделения: в Самаре (на базе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова), в Тольятти (на базе ГБ №2 им. В.В. Баныкина) и в Сызрани (на базе Центральной городской больницы). У каждого центра определена территориальная зона ответственности. На сегодняшний день мощность всех отделений позволяет оказать помощь практически 50 % взрослого населения Самарской области. Перспективы для роста числа сосудистых центров в регионе есть, сеть специализированных отделений будет расширяться, и мы надеемся, что к 2015 году все взрослое население нашей области будет охвачено специализированной сосудистой помощью.

На реализацию программы были выделены средства федерального бюджета - 252,8млн.руб и  регионального бюджета – 123,2мил. руб. За счет федеральных средств  во все сосудистые центры были поставлены компьютерные томографы и ультразвуковые приборы, в Региональный сосудистый центр кроме этого пришло оборудование для выполнения высокотехнологичных методов диагностики и лечения больных с сосудистой патологией мозга и сердца - это оснащение для нейрохирургической операционной и ангиограф. Средства  регионального бюджета пошли на ремонт и оснащение отделений необходимой мебелью и аппаратурой.

Все сосудистые центры работают по единому порядку оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, который определен федеральными приказами. В настоящее время 98% больных с инсультами госпитализируются в стационары в т.ч. в сосудистые центры.

Существуют такие понятие как «время - мозг» «терапевтическое окно», т.е.  чем быстрее больной будет доставлен в центр, тем большая эффективность лечения. Поэтому все  центры тесно работают со СМП. К сожалению, задержки в госпитализации больных с инсультом происходят чаще всего за счет позднего обращения самого больного за медицинской помощью. Поэтому работа с населением – по знанию основных факторов  риска, первых симптомов инсульта является одной из задач всех сосудистых центров.

Официальное начало работы Регионального сосудистого центра  СОКБ  им. М.И. Калинина – 1 января 2010года. Многопрофильность  больницы обеспечила мощную функциональную базу созданному центру. В состав нашего центра  на функциональной основе входят несколько подразделений: неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, отделение реанимации для больных с инсультами, кардиологическое отделение, отделение нейрохирургии, отделение сосудистой хирургии, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, радиологическое отделение, отделение функциональной диагностики и другие. Все службы, обеспечивающие лечебно - диагностический процесс работают в круглосуточном режиме.

Лечение больных с инсультами во всех центрах  соответствует федеральному стандарту. Так в  лечение больных с ишемическим инсультом, с 2010года,  применяется наиболее эффективный  метод лечения - тромболитическая терапия, позволяющая восстановить кровоток в сосудах (при тромбозе или эмболии) кровоснабжающих  мозг, тем самым уменьшить зону повреждения мозга и выраженность очаговых неврологических симптомов. В результате  улучшается процесс реабилитации, сокращаются сроки госпитализации. Данный метод лечения возможен только в определенный временной период от начала болезни - период «терапевтического окна», это 4,5 часа от начала болезни. Лечение геморрагического инсульта зачастую требует применение хирургических методик. Нейрохирург определяет показания для хирургического лечения и определяет вид вмешательства. В настоящее время приоритет за малотравматичными операциями с использованием специальной аппаратуры - навигатор, эндоскоп, микроскоп, что улучшает исходы заболевания и уменьшает летальность. Еще одно перспективное направление – рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения при сосудистых мальформациях головного мозга. В СОКБ им. М.И. Калинина данные методики применяются уже не один год, накоплен громадный опыт,  и наш регион является передовым в данном методе лечения.

Ранняя реабилитация одно из ведущих направлений  в лечении больных с инсультами. В Региональном сосудистом центре  применяется мультидисциплинарный подход в проведении реабилитационных мероприятий начиная с отделения реанимации и продолжается при переводе больного  в отделение неврологии для больных с инсультами. В состав мультидисциплинарной бригады входят:  врач - невролог, реаниматолог, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, логопед, медицинский психолог, психотерапевт, инструктор ЛФК, медицинская сестра, массажистка, специалист по социальной работе. За счет средств по программе модернизации, средств больницы приобретено необходимое современное реабилитационное оборудование. Работают кабинеты механотерапии, зал для занятий на тренажерах, кабинет эрготерапии и  социально – бытовой адаптации. В 2011году открыта Школа реабилитации больных с инсультом и их  родственников. Занятия проводятся каждую среду. В числе прочих обсуждаются и социально – правовые вопросы жизни людей после перенесенного инсульта, возможности и права на получение помощи от социальных служб.

Два года работы Регионального сосудистого центра наглядно иллюстрируют результаты. В течение 2010-2011годы госпитализировано 2564 больных с ОНМК, больничная летальность снизилась с 11,9% в 2010г до 11,0% в 2011г., это в два раза ниже, чем по РФ. Увеличился процент тромболитической терапии при лечении ишемического инсульта с 2,32% в 2010г до 4,1% в 2011г. Возросла хирургическая активность в лечении геморрагического инсульта,  56,8% составляют малотравматичные  операции. Послеоперационная летальность снизилась с 43,4% в 2010г до 25,6% в 2011г. Ежегодно выполняется  более 100 рентгенэндоваскулярных вмешательств при сосудистых мальформациях головного мозга,  при этом до 61% данные вмешательства выполняются по экстренным показаниям. Число  больных выписанных  домой независимыми в повседневной жизни  увеличилось  с 51% в 2010г до 57,8% в 2011г.

Применяемые методики лечения больных с инсультами полностью соответствуют мировым тенденциям лечения сердечно – сосудистых заболеваний. Эффективные новые  методы лечения,  малотравматичные хирургические  вмешательств, ранняя реабилитация  снижают т летальность, повышают эффективность лечения, сокращают сроки госпитализации, сроки пребывания на больничном листе, уменьшают число нетрудоспособных инвалидов, повышают качество жизни больного перенесшего инсульт.

В настоящее время больной с инсультом – это больной, которому можно помочь, и он вовсе не обречен.

Об этом, в частности, говорилось на прошедшей с 24 по 26 апреля в Самарской области IV Всероссийской научно – практической конференции «Нарушения мозгового кровообращения: диагностика, профилактика, лечение». В конференции приняли участие более тысячи специалистов различного профиля – неврологи, кардиологи, реаниматологи, нейрохирурги, сосудистые хирурги, специалисты -  реабилитологи. Были представлены ведущие медицинские вузы и исследовательские институты России, региональные и федеральные органы управления здравоохранением. Кроме сообщений по широкому кругу тем, в рамках конференции проводились мастер - классы и тренинги по определенным проблемам. За время конференции ее участники могли ознакомиться с работой Регионального сосудистого центра, в частности, с работой неврологического отделения для больных с инсультом. За три дня через отделение прошло около 300 участников конференции, которые высоко оценили работу центра, а организаторы конференции признали его одним из лучших в Российской Федерации.

 

 Журнал "Самара и губерния" 2012

 

 


Возврат к списку