Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Рабочий визит Главного торакального хирурга Минздрава России, д.м.н., профессора П.К. Яблонского в Самару

12.09.2014

6-7 августа 2014 года Главный торакальный хирург Минздрава России, директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, Президент Российской ассоциации торакальных хирургов, доктор медицинских наук, профессор П.К. Яблонский находился с двухдневным рабочим визитом в г. Самара.


7 августа 2014 года Главный торакальный хирург Минздрава России, д.м.н., профессор П.К. Яблонский посетил ГБУЗ СО «Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина» - многопрофильное медицинское учреждение, в составе которого 53 специализированных отделения, более 3 тысяч сотрудников. На базе больницы функционируют Региональный сосудистый центр и Травмацентр I уровня для оказания помощи взрослым и детям. Ежегодно пациентами СОКБ им. М.И. Калинина становятся свыше 50 тысяч человек, за консультациями обращаются более 135 тысяч человек, проводится более 26 тысяч хирургических операций, каждая третья операция выполняется с применением малоинвазивных (щадящих) технологий.

Главный торакальный хирург Минздрава России, профессор, д.м.н. П.К. Яблонский совместно с главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Самарской области по торакальной хирургии, заместителем главного врача по хирургии д.м.н. С.Ю. Пушкиным, главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Самарской области по хирургии, заведующим кафедрой хирургии ИПО СамГМУ, профессором, д.м.н. Е.А. Корымасовым и заведующим отделением, к.м.н. А.С. Беняном провел обход в хирургическом торакальном отделении. Отделение было открыто 1 октября 1984 года на 45 коек, а с 1990 года – на 60 коек. В настоящее время в СОКБ работают восемь торакальных хирургов, из них 2 д.м.н. и 1 – к.м.н. В отделении оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь пациентам с заболеваниями органов грудной клетки, шеи, брюшной полости, ежегодно получают лечение свыше 1500 пациентов с различной хирургической патологией. Сотрудники отделения оказывают круглосуточную экстренную помощь жителям г. Самары и Самарской области с патологией органов грудной клетки.

Хирургическое торакальное отделение входит в состав «Самарского областного лечебно-консультативного торакального центра для больных с гнойными заболеваниями и осложнениями», «Областного центра диагностики и лечения миастении», «Областного консультативно-диагностического пульмонологического центра». Лечебно-диагностический процесс осуществляется с использованием современных методов обследования: рентгенографии, рентгенангиографических методик, спиральной компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, фибротрахеобронхоскопии, фиброэзофагогастродуоденоскопии, радиоизотопной сцинтиграфии, УЗИ, клинико-лабораторных методик (микробиология, цитология, гистология).

В структуре торакального отделения имеются интегрированная современная высокотехнологичная операционная  ENDOALPHA (производитель Olympus)  для проведения оперативных вмешательств высокой сложности на органах грудной клетки, брюшной полости, шеи; эндоскопическая операционная для проведения торакоскопических и лапароскопических операций; гнойная операционная для проведения операций у пациентов с хирургической инфекцией. Функционируют оснащенные перевязочные и манипуляционные кабинеты.  Ежегодно в торакальном отделении выполняются свыше 1000 операций, из которых более 300 эндоскопических и рентгенохирургических.  Применяются все современные виды анестезии, включающие регионарное и перидуральное обезболивание. 
Основные направления научной и лечебно-практической деятельности: лечение пострадавших с торакальной травмой и политравмой, с нагноительными заболеваниями легких и плевры и хирургия пищевода. В последние годы увеличивается количество пациентов со стерномедиастинитом и остеомиелитом после кардиохирургических вмешательств. Также в отделении проводятся все современные хирургические вмешательства при заболеваниях легких, плевры, трахеи и бронхов, органов средостения (в том числе операции на вилочковой, щитовидной и паращитовидных железах), диафрагмы, грудной стенки. Применяются рентгеноэндоваскулярные и эндоскопические (внутрипросветные) вмешательства.

Во время обхода в отделении П.К. Яблонский отметил широкий спектр патологии, с которой проходят лечение пациенты, современные методики оперативных вмешательств, в том числе применение торакоскопии у пациентов с травмой груди в первые часы поступления в стационар и внедрение наружного остеосинтеза с применением титановых пластин у пострадавших с множественными и флотирующими переломами ребер.
Главный торакальный хирург Минздрава России, профессор, д.м.н. П.К. Яблонский провел медицинский консилиум для определения дальнейшей тактики лечения у двух пациентов. Первый больной с несостоятельностью культи правого главного бронха оперирован в 70-х годах по поводу микобактериоза (лобэктомия), в дальнейшем в оставшейся части легкого развился гангренозный абсцесс и он был оперирован в экстренном порядке в 2011 году с легочным кровотечением (резекция легкого до пневмонэктомии). Были даны рекомендации по дообследованию и подготовке к оперативному лечению. У второго пациента, госпитализированного с травмой груди дополнительно было выявлено округлое образование верхней доли правого легкого. Были даны рекомендации по этапному лечению пострадавшего и проведению дополнительных методов диагностики.

Затем П.К. Яблонский осмотрел операционный блок. В СОКБ им. М.И. Калинина в соседних операционных залах установлены интегрированные операционные разных производителей - ENDOALPHA (Olympus) и OR1 (Карл Шторц), которые за счет интеграции систем и комплексов, документации и телемедицины обеспечивают максимальную эффективность и безопасность работы в операционной.

Также Главный торакальный хирург Минздрава России, профессор, д.м.н. П.К. Яблонский провел обход в отделение реанимации и интенсивной терапии №1, в котором находятся пациенты с разнообразной патологией после тяжелых оперативных вмешательств, включая политравму, опухоли головного мозга, инсульты, торакальные и абдоминальные заболевания.

По итогам посещения прошла встреча Главного торакального хирурга Минздрава России, профессора, д.м.н. П.К. Яблонского с и.о. главного врача ГБУЗ СО «Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина» А.Т. Моисеенковым. Было отмечено, что в лечебном учреждение проводятся современные методы лечения пациентам с заболеваниями и повреждениями органов грудной клетки, соответствующие утвержденным протоколам и клиническим рекомендациям. Нахождение на базе консультативной поликлиники СОКБ им. М.И. Калинина Областной пульмонологической комиссии (торакальный хирург, пульмонолог, онколог, рентгенолог, фтизиатр) позволяет решать вопросы с диагностически неясными и сложными пациентами быстро и на современном уровне.
Имеющееся в больнице оборудование позволяет проводить общероссийские и международные образовательные мероприятия, в том числе и по торакальной хирургии.

По результатам осмотра лечебного учреждения П.К. Яблонский отметил высокий профессионализм сотрудников и необходимость продолжать развивать междисциплинарные взаимодействия.

По итогам Рабочего визита 6-7 августа 2014 года в Самарскую область прошла встреча Главного торакального хирурга Минздрава России, директора ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, Президента Российской ассоциации торакальных хирургов, доктора медицинских наук, профессора П.К. Яблонского с заместителем председателя Правительства Самарской области - Министра здравоохранения Самарской области, заслуженным врачом РФ Г.Н. Гридасовым и  ректором ГБОУ ВПО «Самарский  государственный медицинский университет» Минздрава России, академиком РАМН, заслуженным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук, профессором Г.П. Котельниковым.

В Самарской области по состоянию на начало 2014 года проживало 3214 тыс.человек, что составляет 2,2% населения России и 10,8% населения Приволжского федерального округа. По численности населения Самарская область занимает 12 место среди регионов России и 4 место среди регионов Приволжского федерального округа. Областной центр – городской округ – Самара с численностью населения 1172 тыс.человек. На 01.01.2014 года в лечебных учреждениях Самарской области были открыты 107 коек по профилю «Торакальная хирургия для взрослых», 54 - «Онкологические торакальные», 120 - «Туберкулезные для взрослых». Обеспеченность торакальными койками на 10 тыс. населения в Самарской области составляет 0,38 без учета онкологических и фтизиатрических торакальных коек.

После изучения диагностических и лечебных возможностей медицинских учреждений Самарской области Главный торакальный хирург Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор П.К. Яблонский отметил высокий научно-практический потенциал Самарской области, хорошие результаты лечения пациентов с заболеваниями и повреждениями органов грудной клетки, необходимость продолжать организационно-методические, научно-практические и образовательные мероприятия для развития данного медицинского направления. П.К. Яблонский отметил, что особого внимания требуют социально-значимые заболевания – туберкулез, онкология – и лечение пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий.
Также требуется привести в соответствие число больничных коек, занимающихся специализированной медицинской помощью пациентам торакального профиля, особенно этого требует легочно-хирургические отделения фтизиатрической службы.

Учитывая возможности лечебных учреждений Самарской области, высокий уровень ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России и хорошее их взаимодействие необходимо рассмотреть возможность открытия Центра медицинского торакальной хирургии в соответствие с Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «торакальная хирургия», утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 898н на базе многопрофильной медицинской организации – ГБУЗ СО «Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина» для улучшения организационно-методических, научно-практических и образовательных мероприятий, внедрения единых протоколов лечения и повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями органов грудной клетки.
Стороны обсудили приоритетные направления в оказании медицинской помощи и развития высшего профессионального образования и послевузовской подготовки, обменялись опытом реализации наиболее значимых национальных мероприятий в здравоохранении.

Было отмечено, что дальнейшее сотрудничество будет способствовать решению задач по укреплению здоровья жителей Самарской области и формированию единого поля взаимодействия медицинской науки, практики и образования в Российской Федерации.

Больше фотографий и более подробно о визите в "Живом журнале" по ссылкам: http://sokb.livejournal.com/65936.html и http://sokb.livejournal.com/66049.html

12.09.2014


Возврат к списку