10.04.2015

Отец главной акушерки акушерско-гинекологического корпуса

С.М. Кашкаревой –

Моисеев Михаил  Владимирович

Родился в 1925 году в с. Новосемейкино Красноярского района Самарской области. В марте 1942 года окончил ФЗО № 10 в г. Куйбышеве. Работал токарем на авиационном заводе № 1. В красную Армию призван в июле 1943 года. Воевал младшим сержантом, командиром стрелкового отделения полковой разведгруппы. В ноябре 1943 года был ранен. Демобилизован в сентябре 1950 года в звании старшего сержанта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени (1985г), орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта». С мая 1951 года работал на Куйбышевском механическом заводе слесарем около 40 лет.

Из воспоминаний М.В. Моисеева

После окончания военных курсов в октябре 1943 года прибыл на фронт, где был зачислен командиром стрелкового отделения. Вскоре был переведен в полковую разведгруппу, командиром которой был опытный и храбрый капитан Абросимов. Группа состояла из 12 здоровых и крепких парней, не раз совершавших дерзкие вылазки в тыл противника.

Полк с боями продвигался по Западной Украине, стремясь скорее подойти к Государственной границе. Недалеко от станции «Русская» в конце 1943 года наступающие советские части неожиданно встретили сильное сопротивление неприятеля. Фашисты заняли единственную сопку и, установив на ней пулеметы, плотным огнем поливали все вокруг. Местность была равнинная. Приблизиться к сопке было невозможно, фашисты не давали поднять головы. Артиллерия сильно отстала и уничтожить огневую точку было сложной задачей. Несколько атак, предпринятых полком, результатов не дали.

Командир полка И. Сорокин, вызвав к себе командира разведгруппы Абросимова, приказал ему во что бы ты не стало захватить или уничтожить огневые точки противника. С наступлением сумерек группа из 12 человек вышла на задание. Освещая ракетами, ведя беспрерывный огонь по пристрелянной местности, вражеские пулеметчики продолжали прижимать наш полк к земле.

Выпуская одного или двух разведчиков в промежутках между взлетами ракет, Абросимов дал им команду пробираться к намеченному ориентиру. Так прошло два часа. Шесть разведчиков ударной группы заняли положение в нескольких десятках метров от огневой точки противника, а капитан Абросимов с остальными расположился поодаль для прикрытия.

К этому времени неприятельский огонь заметно ослаб, а через некоторое время совсем прекратился. Взошедшая луна хорошо высвечивала на вершине сопки силуэты вражеского огневого расчета. Поужинав и, видимо, выпив шнапса, фашисты стали

горланить песни, играть на губной гармошке. Абросимов решил сделать передышку и выждать удобный момент для атаки.

Часам к 10 вечера, когда кругом все стихло, капитан подтянул своих разведчиков к группе и приказал подготовиться к захвату огневой точки. Через 5 минут подал сигнал к броску, а сам, вскочив на бруствер окопа, громко крикнул: «Хенде хох!»

Перепуганные фашисты, не соображая, что произошло, вскочив на ноги и тараща глаза, подняли руки вверх. Их оказалось трое. Они так были уверены, что русские больше не сунуться на высоту, что,  расположившись на отдых, даже сняли сапоги и сейчас топтались в одних носках, В окопе находилось два станковых пулемета с большим количеством боеприпасов, продовольствие и вода.

Командир дал три условных ракеты - передовой окоп взят. Тотчас же полк поднялся в атаку и, выбив оставшихся автоматчиков, овладел высотой. Командир полка объявил разведгруппе благодарность за захват огневой точки противника и представил всех разведчиков к награде.

Так я получил свою первую награду - орден Славы 3 степени.

В течение ночи полк продвинулся километров на 20. Утром подошли к большому населенному пункту, где фашисты создали прочную оборону. Попытки с ходу овладеть им результатов не дали. Прошло 2 дня.

Командир полка И. Сорокин ставит задачу; проникнуть в деревню и провести разведку огневых средств и сил противника. К концу дня группа вышла на задание, но в течении ночи так и не смогла проникнуть в тыл.

Утром позвонил уже командир дивизии и приказал любыми путями провести разведку. На этот раз операция была тщательно продумана, и, благодаря отвлекающему маневру, группе удалось просочиться через оборону врага. Умело обойдя вражеские помосты, Абросимов вывел разведчиков в заданный район и, разместив всех по чердакам домов, приказал вести наблюдение. Разведчики пробыли в деревне два дня, собрали ценные сведения.

Но напитан Абросимов не торопился. Он не был уверен в полноте разведданных, выпросил у хозяйки одного из домов гражданскую одежду, Абросимов переодел в нее меня и велел под видом местного жителя ходить по деревне. Со щемящим сердцем вышел ив дереве некую улицу. Мне казалось, все смотрят только на меня. Я осторожно огляделся вокруг. Казалось, ничего подозрительного не происходит. Местные жители копошатся в своих дворах, мальчишки бегают по улицам, немецкие солдаты возятся у орудий

Долго ходил я по деревне. Оказалось, что во многих сараях фашисты замаскировали танки, кое-где находились в укрытиях орудия и минометы. В некоторых домах и на чердаках оборудованы огневые точки.

К концу дня капитан Абросимов приказал мне любыми путями доставить в штаб пакет со сведениями, а сам с разведгруппой остался продолжать наблюдение.

Всю ночь я пробирался в своим и доставил донесение. Обработав данные разведки и подтянув артиллерию, командир дивизии отдал приказ наступать. Артиллерия начала артподготовку. Поднявшийся в атаку полк овладел деревней. За проведенную разведку все участники ее были награждены орденами и медалями. Я был награжден медалью «За отвагу».

Недалеко от Львова есть местечко Морша, где противник организовал сильную оборону. Брать «языка» было решено в крайней хате. Группа прикрытия расположилась поодаль, а пятеро разведчиков, уничтожив оказавших сопротивление фашистов, пленив унтер-офицера и солдата, срочно стали отходить. Но так как без шума не обошлось, завязалась перестрелка. Фашисты, выскочившие из соседних домов, открыли беспорядочную стрельбу. Вскоре они подтащили пулеметы и, освещая ракетами, открыли плотный огонь. С большим трудом разведчикам удалось выбраться из-под огня и добраться до своих траншей. Пятеро разведчиков получили ранения. Вся разведгруппа была представлена к награде, я был удостоен медали «За боевые заслуги».

10.04.2015

На фотографиях -  М.В. Моисеев с наградами и совместное фото с супругой.