18.05.2015

Дед Н.Н.Коротковой, заведующей консультативной поликлиникой педиатрического корпуса

Кадушко   Николай  Михайлович

(20.02.1917г.- 07.05.1987г.)

Родился 20 февраля 1917г. в деревне Илья Минской области  Белоруссии. Родился в крестьянской семье. Работал кузнецом.

Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 25.10. 1940г.,  служил в  3   кавалерийском корпусе. Затем, в 1941г, с начала Великой Отечественной войны  был  переброшен   на Белорусский фронт.

26.12.1943г. награжден   медалью  «За боевые заслуги». Как указано в наградных документах,  за проявление исключительной заботы  и старание  в сбережении конного состава, в своевременной его ковке. Одновременно, за рационализацию своего дела. На его обеспечении по ковке закреплено 60 лошадей и несмотря на перегрузку в работе, все лошади  своевременно перекованы       и на смотрах получали хорошие и отличные оценки. В трудный момент, когда в полку отсутствовали  ковочные гвозди,     он первым изобрел и предложил штамп для  изготовления гвоздей из проволоки и реставрации  старых. Всего им сделано и использовано более 10 кг гвоздей.  Им же предложена  реставрация старых шипов,  подков, что дало возможность своевременно  перековать весь конский состав полка.  За время работы обучил 3 ковочных кузнеца.

В составе 31 армии 3  го Белорусского фронта принимал участие в освобождении  Восточной Пруссии, участвовал в боях за г. Бенкхайм (Бани Мазурские) и г.Тройбург (Олецко). Принимал участие в боях в районе Мазурских озер в январе 1945г.

Участвовал в освобождении города Ландсберг в феврале 1945г.,  в боях на побережье залива Фриш Гаф в районе Хайлиген-Байль в марте 1945г. Принимал участие в освобождении г.Кенигсберг 29.03.1945г.

29.04.1945г. награжден медалью «За отвагу», за то, что на протяжении наступательных боев на территории Восточной Пруссии, неоднократно под огнем противника, выполняя обязанности ездового, привозил на огневые позиции подразделений боеприпасы и вывез с поля боя более 40 раненых бойцов и офицеров.

Победу встретил на территории Венгрии. Вернулся с фронта осенью 1945г.

15.05.2015