ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: Великая Отечественная Война в семьях сотрудников СОКБ им. В.Д. Середавина

19.05.2015

Отец Е.М.Михеевой, заведующей отделением Акушерское патологии беременности №2 акушерско-гинекологического корпуса

Демичев Михаил Захарович

Михаил Захарович Демичев родился 25 сентября 1919 года в селе Большая Борла Ульяновской области. Когда началась война, ему было всего 22 года.

В 1939 году его забрали в армию. Позже М.З. Демичев закончил полковую службу на водителя-механика танка ВТ-7. В июне 1941 года, когда началась война, с Забайкальского военного округа вся военная часть выехала на фронт. 23 июня прибыли под город Смоленск. Позже поехали в Белоруссию, там впервые вступили в бой с немецкими войсками. Под Вязьмой Михаила Захаровича первый раз тяжело ранили.

После выздоровления был направлен в город Горький (ныне Нижний Новгород), где учился управлять танком Т-40. Затем направили под Москву, где шли ожесточенные бои. 12 декабря 1941 года приехал в Серпухов. Наступали войска в составе Западного фронта. И здесь был ранен второй раз. В 1942 году, после лечения в госпитале, Михаил Захарович был назначен в Челябинское танкотехническое училище. В 1944 году получил танк ИС-2 и отправился на Второй Белорусский фронт.

М. З. Демичев освобождал от фашистов г. Люблин (Польша), Варшаву, Данциг (ныне Гданьск). Мы форсировали реку Висла (Польша), Одер (Германия).

Самым запоминающимся моментом, по словам М. З.Демичева, был1944 год: «Шли ожесточенные бои. В борт нашего танка попал снаряд. Весь экипаж выскочил, а последним был наш заряжающий Куденко Саша. Ему следующим снарядом отрубило ноги, и он сгорел в танке. Пламя стояло такое, что мотор танка расплавился, и вылился на гусеницы. Я часто вспоминаю этот случай. А всего во время войны у меня сгорело 3 танка».

За успешное освобождение польских городов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени. Уже после войны Михаила Захаровича наградили орденом Отечественной войны 1-ой степени, всего у меня 4 ордена, 32 медали, 5 благодарностей Сталина за безупречную службу.

Конец войны Демичев Михаил Захарович встретил 8 мая 1945 года в г. Пренцлаве, в деревне Гюстов. Но последствия войны остались на всю жизнь: был трижды ранен, 2 раза был контужен, осколки снарядов на всю жизнь остались в теле.

Когда окончилась война, Демичев М.З. решил остаться в армии. Служил в немецком городе Нойруппин, потом в Берлине и в Латвии.

19.05.2015

Возврат к списку