Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Эксперты рассказали, как борются с инсультом

30.10.2018
29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом. Острое нарушение мозгового кровообращения или, как его еще называют "мозговой удар", по данным Всемирной организации здравоохранения - одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Болезни системы кровообращения есть как минимум у четверти населения. И если раньше инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то теперь около трети случаев приходится на 30-40. В России ежегодно фиксируется 45 000 новых инсультов, в Самарской области - 9000. 
 
В Самарской области работают 12 сосудистых центров. Расположены они таким образом, чтобы в случае необходимости пациентов с инсультом успели доставить в кратчайшие сроки. Каждая минута на вес золота - чем раньше начнется лечение, тем больше шансов, что больной потом сможет вернуться к полноценной жизни. 
 
- Существует такое понятие "золотой час" или "период терапевтического окна", он составляет 4,5 часа, в течение которых больному при наличии признаков ишемического инсульта проводится эффективная тромболитическая терапия. Чем быстрее восстановится кровоток, тем меньше пострадает мозг, - рассказала руководитель регионального сосудистого центра больницы им. Середавина, главный внештатный невролог министерства здравоохранения Самарской области Ольга Андрофагина.
 
Сейчас в нашем регионе в сосудистые центры в период терапевтического окна успевают доставить каждого пятого пациента. Даже специалисты скорой помощи ориентированы на то, чтобы при наличии у обратившегося первых признаков инсульта как можно быстрее найти бригаду. Главное, чтобы больной сразу обратился за помощью, а не прилег полежать и подождать, когда все пройдет. 
 
- Если вдруг у вас ослабла рука, нога, появилась ассиметрия лица, нарушилась речь, то знайте - это основные, первые, ранние признаки инсульта. Чем быстрее будет вызвана скорая помощь, тем быстрее больной поступит с сосудистый центр, - говорит руководитель регионального сосудистого центра больницы им. Середавина, главный внештатный невролог министерства здравоохранения Самарской области Ольга Андрофагина.
 
При несвоевременном обращении погибает каждый пятый, около 20% получают инвалидность. Если все сделано вовремя, после грамотной реабилитации из 100 пациентов к полноценной жизни возвращаются около 60-ти. Например, 58-летний мужчина поступил в сосудистый центр месяц назад в тяжелом состоянии. Правда, привезти его успели в первые 4 часа после приступа. Он 10 дней провел в реанимации и поначалу не мог даже стоять - парализованы левая нога и рука, но после нескольких сеансов реабилитации уже начал ходить. Врачи говорят: еще 2 года назад, когда не было такой аппаратуры, пациент мог бы остаться лежачим.
 
- Это роботизированное устройство РэуГО, которое позволяет восстановить двигательную функцию в руке, но и еще и разработать все суставы: локтевой, плечевой, суставы кисти, что немаловажно. Вот баланс-тренер для восстановления равновесия. И здесь тоже все построено на игре - надо выдержать траекторию движения. Это разработка ученых из самарского медуниверситета. Во время сеанса на пациента надевают очки виртуальной реальности, на ноги - пневмоманжеты, которые стимулируют подошвы, создавая «шагательные» ощущения в стопе, - пояснила Вероника Николаева, врач по лечебной физкультуре регионального сосудистого центра больницы им. Середавина. - Устройство предназначено для восстановления ходьбы у пациентов с поражением периферической ЦНС.
 
За счет синхронного воздействия на тактильные, зрительные и слуховые рецепторы активизируются различные группы мышц, а те в свою очередь стимулируют мозговую деятельность. Нейронные связи, разрушенные из-за инсульта, восстанавливаются, и тело «вспоминает», как нужно двигаться.
 
- Как будто ты идешь сам, ощущение такое - сам шагаешь. Что-то новое приходит у тебя. Нога, а у меня парализация правой стороны, нога не поднимается, а ощущение, как будто сам ходишь — и навык ходьбы начинает восстанавливаться, - рассказал пациент Юрий. 
 
В комнате социально-бытовой адаптации такие пациенты учатся заново открывать кран и пользовать дверным шпингалетом. Обычно из 100 пациентов на своих двоих отсюда выходят 60 человек. При грамотной реабилитации уже через несколько месяцев они могут даже вернуться на работу.
Врачи напоминают, в группе риска подверженных инсульту диабетики и гипертоники, особенно курящие. Таким больным врачи настоятельно рекомендуют контролировать уровень глюкозы в крови и цифры артериального давления. Если последнее поднимается выше 140 на 90 - это уже повод обратиться ко врачу.

Подробности - http://www.trkterra.ru/news/eksperty-rasskazali-kak-boryutsya-s-insultom-v-samarskih-bolnicah

Всемирный день борьбы с инсультом 'События' от 29.10.2018 от Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина на Rutube.


Возврат к списку