Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

15 апреля – международный день специалиста лабораторной диагностики. Более 3-х миллионов исследований были проведены лабораторными службами больницы им.В.Д.Середавина за 2021 год.

15.04.2022 15 апреля – международный день специалиста лабораторной диагностики. Более 3-х миллионов исследований были проведены лабораторными службами больницы им.В.Д.Середавина за 2021 год.
Интервью с заведующей отделением лабораторной диагностики больницы им. В.Д. Середавина, внештатным специалистом МЗ СО по клинической лабораторной диагностике Еленой Потякиной.

Если мы говорим о важности клинико-диагностической лаборатории, то о чём нужно сказать в первую очередь?

- Если посмотреть со стороны законодательства, то мы являемся параклинической службой и идём в помощь врачам клиницистам для правильной постановки диагноза, для подбора, тактики, корректировки лечения. Мы помогаем им в 90% случаях. На сегодня медицина не стоит на месте, поэтому линейка лабораторных услуг достаточно широкая. И по сравнению с тем, что было 20- 30 лет назад, сейчас мы можем дать клиницисту намного больше. Это работа в команде. Без исследований мы не можем выявить диагноз, если он не поставлен, доктор не может назначить препараты. Понимание анамнеза (истории болезни) пациента, лабораторная диагностика и опыт врача – это совокупность для правильного лечения наших пациентов.

«Задача руководителя правильно организовать весь процесс, но правильно не получится до тех пор, пока не будешь вникать во все этапы работы, начиная с логистики и доставки биоматериала».
4 лабораторных отдела. 200 сотрудников.
Основные направления: микроскопические, гематологические, общеклинические исследования, биохимия, всем известная молекулярная диагностика (пцр-тесты). Иммунологические, цитологические, бактериологические виды исследований.

Почему связали свою жизнь и деятельность именно с лаб.диагностикой?

- Моё становление в медицину было достаточно долгим. После школы я поступила в колледж им.Ляпиной. Как понимаете, начала я со среднего звена и поэтому сейчас мне достаточно легко понять моих любимых лаборантов. После колледжа я работала в больнице им.Пирогова лаборантом в приёмном покое. За время учебы поняла, что хирургия и стоматология не моё, а вот лабораторная деятельность показалось мне очень интересной. Плюс я ещё со школы хорошо знала химию и когда посмотрела, какие предметы буду изучать, выбрала направление, где больше предметов, связанных с химией. «Там мне будет комфортно» - подумала я. Со временем, решила точно развиваться в этом направлении и поняла, что мне не хватает высшего медицинского образования, поэтому поступила в СамГМУ на факультет клинической лаб.диагностики, закончила его с отличием и даже занималась преподавательской деятельностью на кафедре «фундаментальной и клинической биохимии с лаб.диганостикой». Это отдельное, очень интересное направление в моей деятельности».

Какие редкие методы исследований применяются в лабораториях? Есть что-то уникальное в больнице ?

- Например, такая узкая направленность, как гормональные виды исследований, онкомаркер. Такие исследования есть не в каждой поликлинике. Они выполняются на определенном оборудовании экспертного класса, некоторые из них требуют обучения персонала. В нашем отделении представлена вся линейка гормональных онкомаркеров. На сегодня общий анализ крови, биохимические виды исследований могут сделать в каждой лаборатории города. А вот, например, цитологические виды исследований довольно узкая специальность. Наши цитологи изучают клетки и клеточный состав. Они смотрят есть ли какое-то отклонение на уровне клеток. И это единственные врачи из лабораторной диагностики, кто имеет право выставлять диагноз пациенту.

Как проверяют надежность результатов исследований? Кто проверяет их точность?

- Любая лаборатория работает согласно приказу, в котором всё четко прописано. У нас должен быть контроль качества: ежедневный, внутренний, межлабораторный, федеральный. Это определенный стандарт. Перед тем, как сотрудники выполняют те или иные виды исследования, после включения оборудования они должны поставить калибровку и контроль. Если он выходит за пределы, то работать на этом оборудовании невозможно, ведь все анализы будут недостоверными. На федеральном контроле нам присылают образцы, и мы не знаем что там, это своего рода экзамен. Нам предлагается выполнить ряд исследований. Если всё прошло успешно, то после проверки федерального центра мы получаем свидетельство, что нашим анализам можно доверять.

Как правило, в лабораториях работают преимущественно женщины. Скажите, пожалуйста, а вашем коллективе есть мужчины?

- У нас 90% коллектива женщины. Коллеги мужчины, конечно, тоже есть, но не так много. Мы их очень ценим, часто бывает, что они нам помогают выполнить работу, которая касается именно компьютеризации. У нас есть три врача и ординатор, который пришел нам в помощь, когда развернули ковид госпиталь в больнице им.В.Д.Середавина.

Коллективу. Хочется поблагодарить каждого, кто имеет отношение к лабораторной службе. Спасибо младшему мед. персоналу от которых зависит порядок, качество, чистота, среднему мед.персоналу, который всегда рядом в помощь доктору и, конечно, врачебному составу. Сейчас мы возвращаемся в плановость, к выполнению наших прямых обязанностей, после высокого пика пандемии. Хочется пожелать здоровья Вам и не забываем про ревакцинацию. Помните, мы одна команда.

Возврат к списку