Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

"Завоевать доверие родителей паллиативного ребенка – безмерно важно" Интервью с заведующей паллиативным отделением педиатрического корпуса больницы им.В.Д.Середавина, главным внештатным специалистом паллиативной помощи МЗ СО Еленой Калининой.

29.04.2022
  • Прошло 4 месяца с открытия первого детского паллиативного отделения на базе педиатрического корпуса клинической больницы им. В.Д.Середавина. Сейчас в нём находятся 7 пациентов. Стены отделения украшают персонажи детских сказок и мультфильмов, а в коридоре представлены книги и яркие игрушки. Каждая комфортабельная палата оформлена в индивидуальном стиле. Палаты оснащены не только всем необходимым медицинским оборудованием, но и телевизорами, кондиционерами, холодильниками, микроволновыми печами и другой бытовой техникой. На этаже имеется отдельная душевая кабина и ванная комната.

    «Уникальность отделения заключается в том, что оно находится на базе областной больницы им.В.Д.Середавина. Для наших маленьких пациентов представлены разные специалисты и в случае необходимости мы можем их задействовать в оказании мед.помощи. Госпитализация пациентов составляет от 10 до 14 дней. В комплекс обследований входят лабораторные исследования, бронхоскопия, УЗИ, КТ, корректировка лечебного питания, ЭКГ мониторинг» - прокомментировала заведующая.

    «Интегрироваться в жизнь паллиативного ребёнка»
    «Для паллиативных деток очень важно удобство помещения. Конечно, в отделении есть свой распорядок, больничные правила, по которым мы должны работать, но мы стараемся подстраиваться, чтобы ребёнок первые дни смог адаптироваться. Дома всегда есть какие-то помощники в лице бабушки, тети, а здесь это квалифицированный мед. персонал. Младшая медсестра всегда поможет искупать ребенка, расстелить постель, пройти нужные процедуры».

    «Паллиативная помощь всегда идёт на поддержание жизни пациента»

    «Мы всегда получаем обратную связь у родителей, расспрашиваем, какую медицинскую помощь они бы хотели получить. Ведь не у всех пациентов получалось сдавать вовремя анализы, например ФГДС или УЗИ. Причины могут быть разными. В этом вопросе мы всегда готовы помочь нашим деткам. Все обследования проводим максимально щадящими методами, чтобы не навредить пациенту.

    В отделении проходят консультации таких узких специалистов, как диетолог, гастроэнтеролог, хирург, челюстно-лицевой хирург, врач по лечебной физкультуре и массажу, травматолог-ортопед, психолог.

    «Медицинский психолог очень важен в нашем отделении. Он оказывает психологическую поддержку именно родителям, которые столкнулись с непростой ситуацией, ведь многие еще не прошли, так называемый, этап принятия. Обычно консультации проходят в течение 1,5-2 часов в палате пациента и уютной обстановке».

    Кто может выступить инициатором госпитализации?

    Родители, врачи поликлиник, выездная служба паллиативной помощи Самарской области. Попасть в стационар можно по предварительной записи в формате плановой госпитализации.

    В Самарской области паллиативная помощь представлена в виде выездной службы, отделением областной больницы им.В.Д.Середавина, койками в городской детской больнице №1 имени Н.Н. Ивановой.

    «Вся моя жизнь связана с паллиативной помощью»
    «Желание стать врачом возникло в 11 классе, когда нужно было определяться с профессией. Так как мой брат учился на врача травматолога-ортопеда у меня в семье был пример целеустремленности и большого желания помочь. Брат много рассказывал интересных и важных историй из медицины. На семейном совете приняли решение, что Лена будет доктором – вспоминает Елена Анатольевна. На втором курсе университета я начала работать в больнице им.В.Д.Середавина санитаркой в отделении анестезиологии – реанимации педиатрического корпуса. Я всегда хотела работать с детьми, они мне ближе. После работы в отделении я поняла, что не хочу быть участковым педиатром. Ведь реанимация стала мне настолько знакомой, родной, несмотря на большую ответственность, сложность в работе, она меня «не отпускала». Осталась медицинской сестрой, затем врачом. Спустя время в Самаре освободилась должность внештатного специалиста по паллиативной помощи. В Москве я прошла обучение и приехала обратно с большим количеством идей и планов. Вначале своего пути я курировала выездные службы паллиативной помощи, сейчас стала заведующей».

    Паллиативная помощь - это не только онкология
    «В своей деятельности я всегда стараюсь объяснить, подсказать, что паллиативная помощь это не только онкология, но и ряд других заболеваний.

    (ПРИМ.АВТОРА ИЗ СТАТЬИ Фонда "Без Барьеров" (Это могут быть тяжелые системные и генетические заболевания, тяжелые формы органического поражения ЦНС, злокачественная эпилепсия, онкология в 4 стадии, СМА 1 и 2 типа, мышечная дистрофия Дюшена и др. Сюда также относятся заболевания, ограничивающие срок жизни детским возрастом; наличие нескольких стом (гастростома, трахеостома, шунт); потребность в длительной респираторной поддержке; состояние комы, сопора)

    …Но следует понимать, если у ребенка ДЦП и при этом он может сам кушать и у него нет других сопутствующих заболеваний, которые сокращают его жизнь, паллиативный статус ему не назначают. Сегодня идет поэтапное изучение этой темы общественными организациями, врачами. Проходят научные конференции и выступления перед медицинским сообществом. В Самарской области это первое отделение, поэтому предстоит большая работа по информированию населения. В своей медицинской работе мы учимся радоваться даже мелочам, которые для детей без паллиативного статуса являются обыденностью, а для наших деток это маленькая победа. Стимулом в работе являются слова родителей: «мы обязательно к вам вернёмся». Это важное ощущение комфорта в палате, словно ты в «коконе» и человеческое понимание, что о тебе заботятся, ты важен. И еще одна наша задача – это с максимальными рекомендациями отдать ребёнка (17+) во взрослую паллиативную сеть, чтобы его нахождение там было комфортным».

    Напомним, с идеей создания первого в регионе паллиативного отделения выступила Ольга Шелест, руководитель благотворительный фонд «ЕВИТА». Инициативу поддержал Глава региона. Организация уже на протяжении ряда лет оказывает постоянную помощь неизлечимо больным детям и их семьям.

  •  

Возврат к списку