Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, «Лучший педиатр 2010г», Отличник здравоохранения, лауреат II Премии Академии наук СССР в конкурсе молодых ученых (1991 г.)
Врач ультразвуковой диагностики, Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии
Заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом, Заслуженный работник здравоохранения РФ, высшая категория по специальности "Управление сестринской деятельностью"
Реабилитацией сурдологических больных в отделении занимаются сурдопедагоги и учителя – дефектологи, которые оказывают помощь детям – инвалидам по слуху и речи: развивают их речевые и коммуникативные способности, обеспечивая интеграцию в массовую систему обучения. Ежегодно проводится более 4 500 занятий с сурдопедагогами и фонопедом.
В отделении проводится подбор и настройка современных цифровых слуховых аппаратов широкого спектра, с изготовлением индивидуальных ушных вкладышей. Всего в кабинете слухопротезирования ежегодно обслуживается более 2 500 пациентов.
В сурдологическом отделении проводится диспансеризация больных Самарской области с тугоухостью и глухотой, на диспансерном учете состоит более 1 000 детей до 18 лет, из них 60 – с кохлеарными имплантами. Ежегодно в отделении проходят обследование более 800 новорожденных и детей первого года жизни. Это позволяет проводить раннюю реабилитацию и слухопротезирование детей, а так же формировать список детей-кандидатов на кохлеарную имплантацию.
Наряду с изучением состояния слуховой функции и уровнем развития речи с помощью современных невербальных методик в сурдологическом отделении СОКБ им. В.Д.Середавина проводится исследование состояния интеллекта глухого и слабослышащего ребёнка, начиная с первого года жизни ребёнка. Кроме того, в отделении проводится отоневрологическое исследование, которое позволяет изучить состояние статоакустического анализатора достаточно объёмно и значительно облегчает сложный процесс диагностики уровня поражения его.
Сурдологическое отделение получило заслуженное признание среди коллег. Сотрудники отделения занимаются продвижением новых проектов и направлений в медицине - ранним выявлением патологии органа слуха (универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни) и лечением тугоухости и глухоты (кохлеарная имплантация). Операции кохлеарной имплантации относятся к высокотехнологичным дорогостоящим видам медицинской помощи.
Работа сурдологического отделения СОКБ им. В.Д.Середавина с годами совершенствуется.
В отделении освоены и внедрены в практику 14 методик исследования слуховой функции.
В отделение оказывается консультативно-диагностическая помощь больным с различной патологией:
1. Нейросенсорная тугоухость - 63,35 %
2. Нейросенсорная глухота - 0,05 %
3. Экссудативные и катаральные средние отиты - 11.0 %
4. Адгезивные средние отиты - 5,2 %
5. Отосклероз - 5,8 %
6. Болезнь Меньера - 1,4 %
7. Прочие /в основном хронический гнойный средний отит/ - 13,2 %
На базе СОКБ им. В.Д.Середавина функционирует пункт выдачи и продажи слуховых аппаратов – ОАО «Медтехника».
С 2005 года слухопротезирование инвалидов – детей и взрослых осуществляется за счет средств федерального бюджета современными, в том числе цифровыми импортными слуховыми аппаратами, что значительно улучшает качество и эффективность слухопротезирования.
С 2005 года СОКБ им. В.Д.Середавина развивает научно-техническое сотрудничество с ФГУ НКЦ оториноларингологии. Ежегодно ведущие специалисты Центра совместно с сотрудниками сурдологического отделения проводят консультирование детей – инвалидов по слуху – кандидатов на кохлеарную имплантацию, осуществляют отбор детей на кохлеарную имплантацию и их последующую реабилитацию.
СОКБ им. В.Д.Середавина стала одним из первых региональных медицинских учреждений, занимающихся кохлеарной имплантацией.
Всего на базе СОКБ им. В.Д.Середавина было проведено более 50 операций кохлеарной имплантации. Это один из самых высоких показателей по Российской Федерации. Кроме того, курс реабилитационных мероприятий в Самаре желают проходить пациенты из других регионов Приволжского федерального округа.
C 2008 года сотрудники сурдологического отделения присоединяются к проведению универсального аудиологического скрининга новорожденных в числе 34 регионов Российской Федерации. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2008 году в сурдологическое отделение поступило современное диагностическое и скрининговое оборудование. Сотрудники отделения прошли специальный курс обучения по вопросам проведения аудиологического скрининга.
В 2008 году отделение оснащено современным диагностическим оборудование за счет средств областного бюджета по целевой программе.
Сотрудники отделения прошли обучение по проблемам реабилитации пациентов после кохлеарной имплантации и настройки речевых процессоров на базе ФГУ НКЦ оториноларингологии.
1. В 204 КАБ. К 8.00
С ПАСПОРТОМ, ПОЛИСОМ, НАПРАВЛЕНИЕМ ИЗ ЛПУ, УЗИ,
ОБМЕННОЙ КАРТОЙ;
2. ЗАТЕМ в 101 КАБ. на УЗИ;
3. ЗАТЕМ в 202 КАБ. к 10.00-11.00 НА РЕГИСТРАЦИЮ;
4. КОНСИЛИУМ В 13.00 в 202 КАБ. - БУДУТ ВЫЗЫВАТЬ.
Уважаемые пациенты! Просим Вас уточнять возможность выполнения исследований и наличие реагентов по телефонам:
Клинико-диагностическая лаборатория: (846) 956-14-37,
Гормональные исследования (09:00-15:00): (846) 372-51-89
Отделение оснащено современным оборудованием. Проводятся современные методы исследования слуха взрослым и детям, начиная с периода новорожденности – тональная пороговая и речевая аудиометрия, импедансометрия, регистрация задержанной вызванной отоакустической эмиссии, регистрация КСВП, компьютерная аудиометрия, отоневрологическое исследование, психологическое и сурдопедагогическое тестирование.
В настоящее время сурдологическое отделение располагает 10 кабинетами, 3 сурдокамерами, аудиологической лабораторией, кабинетом для слухоречевой работы.
Отделение поддерживает тесное взаимодействие с кафедрой оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова СамГМУ, осуществляет организационно-методическую помощь лечебным учреждениям области, что позволяет решать сложные проблемы по оказанию сурдологической помощи жителям Самарской области.
Большая трудовая активность сотрудников отделения получает высокую оценку руководства больницы. Сотрудники неоднократно награждались Почетными грамотами, признавались «лучшими по профессии», получали почетные звания ветеранов труда, Благодарственные письма и удостаивались Значка Отличника здравоохранения.
Каждый больной приходит с надеждой на улучшение своего здоровья в процессе лечения. Тревожные дни, немного растерянные, особенно в первые дни.
И вот среди этой суеты я вдруг почувствовала, что все будет хорошо, так как в отделении все медицинские сестры отличные работники, вежливые, аккуратные, доброжелательные. У них профессиональные руки. Мне показалось, что я попала в другую страну. К сожалению, есть медицинские учреждения, где отношение к пациентам оставляет желать лучшего. Здесь полное – наоборот.
Лечащий врач Деревянко Леонид Сергеевич старается помочь больным всесторонне как в области правильной постановки диагноза, так и в лечении, в назначении нужных процедур. Очень внимательный, всегда прислушивается к проблемам пациентов. При возникновении вопросов – всегда можно получить подробный исчерпывающий ответ в пользу дела.
Медицинские сестры отделения во главе со старшей мед.сестрой Сосновской Татьяной Михайловной: Шарипова М.А., Кологарова А.В. (постовая), Тюлюпова Д.С., Шульгина Е.В., Вланская С.А.,Шерстюк О.А., санитрарка Селькина В.В.
Повара : Ибрагимова Г.В., Сховикова Т.В.
О каждой из этих работников можно сказать много добрых слов, за ту теплоту и доброту, которую они проявляют к больным.
Большое человеческое спасибо всем вам.
Пусть сбудется все то, что вы сами желаете себе. Пусть всегда будет уют и добро на душе со своими близкими и родными.
Такой слаженный, дружный коллектив, работающий рука об руку друг с другом, абсолютно рабочая обстановка, аккуратность, вежливость, точность исполнения – возможно только при руководителе отлично знающем свое дело.
О Тарасовой Светлане Витальевне можно сказать много добрых слов, да уже вероятно сказано. Я скажу кратко: Светлана Витальевна, огромное спасибо вам за то, что Вы есть. За помощь больным, за ваш благородный труд.
Пациенты палаты II-308 неврологического отделения СОКБ им.В.Д.Середавина: ветеран здравоохранения Валетова Р.З., Обухова Г.А., Кузнецова О.И., Ильина Е.Т. 23.09.2013.