• (846) 956-12-15
    Многоканальный call-центр
Россия, 443095, г.Самара, ул.Ташкентская, 159, Схема проезда
Медицинский центр, медицинская помощь, медицинские услуги, медицинское обследование, медицинские консультации. Самарская областная клиническая больница имени М.И. Калинина
Министерство здравоохранения Самарской области
Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина

«Спасибо за уникальные руки»: самарские врачи спасли руку мальчику из Жигулевска

Мальчик, попавший в аварию, мог потерять руку, но врачи  Самарской областной больницы им. В.Д.Середавина восстановили её заново. Страшное ДТП произошло вначале этого года на трассе между Шенталой и Исаклами. В аварии сильно пострадал мальчик. С тяжелыми травмами его привезли в Шенталинскую центральную районную больницу. Правая рука была практически отделена на уровне верхней части плеча, был серьезно поврежден кишечник.

Врачи службы санавиации доставили ребёнка в областную больницу.
Здесь ему провели операцию, которая длилась 7 часов.

 – К нашему приезду операционная была готова, маленькому пациенту поставили капельницу. Состояние мальчика было очень тяжелым – повреждения живота, почти полностью оторвана рука. Была серьезная угроза ампутации, но мы всегда стараемся детям все максимально сохранить, если есть хотя бы минимальная возможность. Егору повезло – сосуд уцелел, и это дало нам возможность попробовать вернуть мальчику руку -
рассказал травматолог-ортопед, заведующий детским травматологическим пунктом Сергей Сушаков.

Врачам удалось сохранить руку и восстановить работу кишечника. Уже после проведенного курса реабилитации врачи продолжают принимать активное участие в восстановлении работоспособности правой руки ребенка – оказывают консультации и дают рекомендации. «Я боялась за жизнь сына, просто боялась его потерять. Когда он открыл глаза, и мы смогли поговорить, это было счастье», - вспоминает Лариса Краснова.

Не меньшего внимания потребовал и разрезанный живот мальчика.

- "В результате ременной травмы у ребенка порвало мышцы брюшной стенки и кишечник в двух местах. Пришлось удалять примерно 70 см тонкой кишки и 15 см толстой – они были раздавлены и не подлежали восстановлению,- рассказал  врач - хирург Дмитрий Быков. - Кроме этого, пришлось практически вкруговую воссоздавать заново мышцы брюшной стенки, и все это ночью, у ребенка, который потерял почти половину крови.

Врачи продолжают следить за здоровьем Егора. А родители искренне благодарят самарских специалистов, -  за «уникальные руки, которые справляются даже с самой сложной болезнью», говорят «спасибо за доброе сердце, искренность и ответственность, с которыми врачи подходят к каждому пациенту».
Мальчик уже может сам плавать на пляже.

Оперативно оказать специализированную медицинскую помощь мальчику во многом удалось благодаря работе службы санавиации. Это консультативно-диагностическое отделение, в которое входят хирурги, реаниматологи, травматологи круглосуточно оказывают экстренную медицинскую помощь жителям по всей области. В год спасают до 850 жизней.
 

У нас хирургическое отделение экстренной помощи – здесь важна быстрая реакция. Задержим – получим осложнения, не поставим вовремя диагноз – ребенок не получит правильного лечения. Поэтому от своевременности, от качества осмотра, от мастерства хирургов зависит успех. Наши врачи каждый день ходят как по острию ножа, ведь их пациенты - это дети.  Бригады СОКБ им.Середавина постоянно выезжают по всей области в рамках службы санавиации. Это около 850 выездов в год, в случаях ДТП, других сложных ситуаций, когда нужна экстренная квалифицированная помощь. Работаем круглосуточно, нередко приходится оперировать на месте. Но награда – спасенная детская жизнь - бесценна.
», - подчеркивает заместитель главного врача по педиатрии областной больницы им. В.Д.Середавина Наталия Куликова.
 

Год назад у службы появился также вертолет. Воздушный транспорт в распоряжение медработников поступил в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.
Работа санавиации в регионе возобновлена при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Развитие системы здравоохранения, оказание своевременной и качественной медицинской помощи жителям – часть стратегии лидерства региона, которая разработана по инициативе Дмитрия Азарова при участии жителей. Вертолет помогает эвакуировать из отдалённых районов области для оказания специализированной медпомощи людей в тяжелом состоянии: с политравмой, новой коронавирусной инфекцией, после дорожных аварий. За год специалисты областной службы санавиации доставили в больницы региона порядка 150 пациентов.
 



© 1908-2021
Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина
Распечатать страницу

Контакты

Схема проезда

Информационная поддержка