Одной из отличительных черт методов радионуклидной диагностики является их функциональность. Не обладая столь высоким пространственным разрешением, как изображения, получаемые с помощью рентгеновской или магнитно-резонансной томографии, сцинтиграммы способны отражать физиологические и патофизиологические изменения, происходящие в организме. Это достигается за счет использования так называемых радиофармпрепаратов, способных накапливаться в определенных морфологических структурах или отражать динамику протекающих в органе процессов.
В своей работе мы используем самые современные препараты меченные коротко –живущим изотопом ТЕХНЕЦИЙ 99м с периодом полураспада 6 часов. Исследова-ния выполныются либо на гамма-камере МВ – 9200 изготовленной в Венгрии по американской лицензии, либо на ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компью –терный томограф) фирмы PHILIPS производства США.
ПОКАЗАНИЯ К СЦИНТИГРАФИИ И ОБСЛЕДУЕМЫЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМ
.УРОНЕФРОЛОГИЯ – методы радионуклидной индикации имеют важное значение для выявления потологии почек и МВС, позволяя оценивать структуру ( статичес – кая сцинтиграфия и ОФЭКТ почек ) и функцию почек ( ренография, динамическая сцинтиграфия, радионуклидная ангиография ). Для повышениия чувствительности и специфичности радионуклидного исследования почек в процессе дифференциальной диагностики эссенциальной гипертензии и реноваскулярных расстройств мы используем проведение динамической сцинтиграфии почек в сочетании с каптоприловой ( капотеновой ) пробой. У пациента с реноваскулярной гипертензией в ответ на введение каптоприла ( капотена ) происходит снижение скорости клубочковой фильтрации.
СИАЛОСЦИНТИГРАФИЯ показана при диагностике воспалительных, дистрофи-ческих и опухолевых поражений слюнных желез, оценка их функционального состояния при лечении различных заболеваний : сиалоаденитов, слюнно-каменной болезни и других.
ДИНАМИЧЕСКАЯ СЦИНТИГРАФИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ предс –тавляет собой комплексное исследование, включающее в себя оценку функциональ-ного состояния печени, концентрационной и двигательной функции желчного пузыря, проходимости желчных путей и наличие дисфункции сфинктера Одди. C помощью этого исследования можно так же подтвердить или исключить атрезию ЖВП у новорожденных.
СЦИНТИГАФИЯ РЕТИКУЛОЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ проводят для оценки состояния печени и селезенки с целью определения их формы, размеров и нарушений анатомо-морфологической структуры при опухолях, циррозах, гепати –тах и других заболеваниях.
СЦИНТИГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ выполняется с целью определения анатомо-топографических характеристик органа ( область расположения, наличие и особенности аберрантной ткани, индикация строения и формы железы, выявле –ние структурных нарушений ), а также присутствие «холодных», «теплых» и «горя-чих» очагов. При использовании препарата 99м Тс МИБИ мы можем выявлять ме –тастазы рака щитовидной железы. а также исследовать ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.
ОСТЕОСЦИНТИГРАФИЯ благодаря своей высокой чувствительности наиболее часто используется для выявления метастазов злокачесвенных опухолей в кости. В диагностике первичных опухолей костей метод применяется с целью определения локализации и распространенности в качестве дополнительного метода диагностики (для установки гистологического типа опухоло обычно используют рентгенологическое или МРТ – исследование и биопсию). Остеосцинтиграфия играет важную роль в диагностике бактериальной инфекции костей (остеомиелит) и суставов (септический артрит), особенно в ранней стадии заболевания. Переломы, как правило, хорошо диагносцируются по клиническим и рентгенологическим данным, а на остеосцинтиграммах, встречаются как случайные находки.
Лаборатория компьютерной радиоизотопной диагностики, каб.112
ЗАПИСЬ НА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 956-75-22 С 8-30 ДО 12-30. ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ВРАЧОМ-РАДИОЛОГОМ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ КУТЬИНЫМ ОЛЕГОМ ГЕННАДЬЕВИЧЕМ (для контакта с коллегами тел. 8-846-245-73-12
e-mail: radiodoc@yandex.ru).