Отделение анестезиологии-реанимации педиатрического корпуса
заведующий отделением анестезиологии-реанимации педиатрического корпуса
С открытием педиатрического корпуса в 1989 году в больнице было открыто отделение детской анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии на 12 коек и выездной бригадой санитарной авиации.
В настоящее время заведующим отделением является
Князьков Л.В.
С момента открытия отделения функционировала детская выездная реанимационная бригада санитарной авиации, созданная при областной детской больнице для оказания специализированной реанимационной помощи тяжело больным детям Самарской области. Фактически это был и есть реанимационно-консультативный центр. Бригада САС привнесла большую роль в организации и становлении реанимационной и неотложной экстренной помощи детям в районах области. На базе нашего отделения проходили обучение врачи педиатры и анестезиологи-реаниматологи ЦРБ.
В 1993 году на коечном фонде реанимации открылось отделение реанимации новорожденных (6 коек) и часть функций по САС легло на них.
Одним из подразделений отделения с самого начала его существования являлось подразделение экстракорпоральной детоксикации (гемодиализ, плазмаферез, озонирование, гемосорбция), которое в настоящее время выделилось в самостоятельное отделение.
Изначально анестезиологическая помощь осуществлялась по трём направлениям: анестезия в челюстно-лицевой хирургии; анестезия в урологии; анестезия в ЛОР отделении.
В 1997 году на базе педиатрического корпуса было открыто отделение детской нейрохирургии, что повлекло за собой дальнейшее совершенствование анестезиологической службы. Резко возросло количество оперативных вмешательств с повышенным операционно - анестезиологическим риском, требующих предварительной подготовки больных, зачастую в условиях отделения реанимации. Послеоперационное ведение больных также осуществляется в реанимационном отделении и это требует более тесного контакта в работе врачей анестезиологов и палатных реаниматологов. Нельзя не отметить, что совмещённое отделение анестезиологии и реанимации в данном случае имеет явные преимущества перед теми отделениями, где службы анестезиологии и реанимации обособлены. Ротация кадров позволяет всем врачам приобрести навык как реаниматолога, так и анестезиолога, обеспечивает преемственность и последовательность в лечении наиболее сложных больных нейрохирургического профиля.
Старшая медицинская сестра
-
Новые технологии в лечении и обследовании
Бурно развивающиеся новые технологии в лечении и обследовании больных - такие, как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), ангиография и целый ряд других не могут обойтись без анестезиологической поддержки. Уникальные методы хирургической коррекции различного рода патологии у детей, выполняемые только в СОКБ в отделениях ортопедии и травматологии и челюстно-лицевой реконструктивной хирургии, обеспечиваются анестезиологической помощью силами педиатрического корпуса.
-
Взаимодействие с кафедрами Самарского государственного медицинского университета
Отделение активно сотрудничает с кафедрами Самарского медицинского университета с момента открытия.
-
Персонал
В настоящее время отделение является ведущим реанимационным центром областного масштаба, имеющим в своём штате 6 врачей высшей квалификационной категории, обладающим высоким творческим и научным потенциалом. Практически ежегодно врачами отделения публикуются научные статьи. Врачи отделения принимают активное участие в научно- практических конференциях как областного, так и общегосударственного и международного уровня.
(846) 959-45-10,
(846) 959-44-47