• (846) 956-12-60
    справочная
  • 959-19-10
    педиатрия
Россия, 443095, г.Самара, ул.Ташкентская, 159, Схема проезда
Медицинский центр, медицинская помощь, медицинские услуги, медицинское обследование, медицинские консультации. Самарская областная клиническая больница имени М.И. Калинина
Министерство здравоохранения Самарской области
Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина

Улыбаемся шире

 

Еще несколько лет назад брекеты вызывали у детей панику, а носивший их «счастливчик» оказывался предметом насмешек. Но сегодня ситуация изменилась: знаменитости, улыбаясь с экранов телевизоров, поблескивают ставшими модными железочками. И теперь уже не родители уговаривают детей поставить брекет-систему, а дети закатывают настоящие истерики - «Хочу!» «Детская комната» выяснила, с какого возраста и в каких случаях врач-ортодонт назначает использование этого «модного зубного гаджета».

Крайняя мера
 Конечно, брекеты — это, безусловно, в первую очередь, вовсе не модный элемент, а инструмент для лечения детской зубной патологии. Формирование неправильного прикуса у ребенка — вот главная причина, по которой врач-ортодонт рекомендует установку брекет-системы. Специалист сразу видит, когда искривление одного или нескольких зубов требует технологического (по другому и не скажешь) вмешательства.
 «Поздний отказ от соски, долгое сосание бутылочки, неправильное положение языка, ранняя потеря молочных зубов и другие факторы могут привести к образованию неправильного прикуса, - говорит врач-ортодонт детского стоматологического отделения СОКБ им. Калинина Надежда Бухтаревич. - В этих случаях врач-ортодонт может предложить исправить прикус при помощи брекетов. Причем существует два способа: съемная техника или несъемная брекет-система».
 Съемная техника есть практически в любой стоматологической клинике, и лечение с ее помощью протекает с проведением регулярных процедур, главный плюс которых в том, что не придется носить брекеты постоянно.
 «Брекет-система в случаях сильных аномалий прикуса является более эффективной, но все же назначается в крайних случаях, - добавляет врач-ортодонт. - Суть этой системы в том, что она приклеивается на зубы и остается надолго — обычно носить брекеты приходится в среднем два-три года. В редких случаях, когда искривление небольшое, использование брекетов занимает меньше двух лет».
 Заметим, что детям брекет-систему назначают только тогда, у которых уже полностью выпали все молочные зубы, а их место заняли постоянные. То есть раньше 12-летнего возраста к врачу-ортодонту с подобными предложениями родителям обращаться не стоит.
 На самом деле установка постоянной брекет-системы - крайняя мера при лечении неправильного прикуса, которая применяется только тогда, когда врач абсолютно уверен, что другие способы будут уже неэффективны. Но и в этом случае решение о применении брекетов принимают родители, а врач-ортодонт может лишь порекомендовать такой способ лечения и, как правило — продукцию разных производителей брекет-систем, заметно различающуюся по параметру цена-качество.
 
 Модный бум
 Если раньше уговорить родителей и тем более ребенка установить брекет-систему было сложно, сегодня ситуация в корне поменялась. Носить брекеты стало модно и среди взрослых, и среди детей. Помимо металлических брекетов появились керамические, сапфировые, разноцветные и даже золотые. И теперь врачу — если показания к установке этой системы отсутствуют - порой приходится не уговаривать, а отговаривать своих юных пациентов от установки зубо-исправляющей системы.
 «Последние три года, с тех пор как брекеты начала активно популяризировать «звезды», количество желающих их поставить резко возросло, - рассказывает врач-ортодонт. - И часто дети уговаривают маму или папу, чтобы они разрешили поставить брекеты. С одной стороны, когда есть серьезные показания - это даже хорошо. Но участились случаи, когда желание это беспричинно, необходимости в брекетах нет, а ребенок хочет их лишь потому, что увидел у подруги или кумира».
 В таких случаях врач вынужден объяснять родителям, что установка брекетов может навредить здоровым зубам, ведь стоматологи, придумавшие брекет-систему, даже и представить себе не могли, что когда-нибудь их, казалось бы, такое неэстетическое, но эффективное изобретение, станет супер-модным.
 «Дело в том, что брекеты состоят из специальных дуг, которые при установке натягиваются и тянут искривленные зубы за собой к здоровым, - объясняет Надежда Бухтаревич. - Теперь представьте, что может произойти с прикусом, если установить брекеты на здоровые ровные зубы...»
 Кроме того, противопоказанием к установке брекетов могут быть не только отсутствие показаний (уж простите за каламбур), но и наоборот - слишком разрушенные, то есть с плохим состоянием эмали и серьезными заболеваниями пародонта. Ну и, конечно, далеко не все мечтают ходить с железками во рту.
 «Когда на прием приводят ребенка, который хочет поставить брекеты, но при этом совсем не следит за зубами, не чистит их, они с ужасным налетом, большим количеством кариеса - я отказываю в установке брекетов, - добавляет врач. - Брекеты требуют очень много внимания и ухода, намного больше, чем обычно требуется зубам, и если ребенок в обычном режиме не может этого внимания уделить, то ставить такую технику просто бесполезно».
 Кроме того, чтобы брекеты были эффективны, помимо ежедневного ухода за полостью рта еще необходимо регулярно посещать врача-ортодонта.
 Немаловажна и стоимость системы: в зависимости от материала, из которого изготовлены брекеты, цена их варьируется от 2 до 70 тысяч рублей. В «прайс» системы, как правило, уже входит консультационная поддержка врача-ортодонта и постоянное наблюдение у него, слепки зубов и, собственно, сама установка и — когда это необходимо — подтяжка брекетов. Также немалую роль играет и степень зубной аномалии — если «все запущено» - возможен повышающий коэффициент.
 «Сегодня кроме наружних брекетов, или, по-научному - вестибулярной брекет-системы,существуют даже такие, которые крепятся к внутренней стороне зубов и называются они лингвальные, - добавляет Надежда Бухтаревич. - Такая брекет-система вообще не видна при общении, но ее установка стоит дороже всего, в первую очередь - из-за сложности. Да и не при всех аномалиях ее можно установить».
 
 Ограничительные меры
 И все же если по врачебным показаниям ребенку необходимо установить брекеты, прежде чем сделать на этот ответственный шаг необходимо провести серьезную беседу с ребенком — чтобы, так сказать, морально настроить его (да и себя) на то, что брекет-система требует не только много внимания и ухода, но еще ряда ограничений в питании.
 «Придется отказаться от любой жесткой пищи, забыть про сухарики, чипсы, жвачки, конфетки, ириски и прочие сладости, - говорит врач-ортодонт. - Есть можно только протертую пищу, даже фрукты и бутерброды следует уже не кусать, как раньше, а резать на кусочки. И чтобы все эти новшества не стали серьезным стрессом, соблюдать их следует еще до установки брекетов, чтобы ребенок мог привыкнуть к новому порядку и еще раз подумать вместе с родителями - готов ли он к брекет-системе».
 Случается, что в первые дни после фиксации брекетов у ребенка могут возникать болезненные ощущения. Родителям не стоит беспокоиться по этому поводу - их переживания совершенно напрасны.
 «В первое время дискомфорт действительно будет, ведь дуги брекетов давят на зубы, пациент начинает чувствовать подвижность зубов, изменение привычных контактов между ними, - добавляет врач. - Кроме того, сначала будет довольно непривычно и неудобно говорить. Определенный дискомфорт появится и для слизистой оболочки губ, щек, языка, но при этом сильных болезненных ощущений и тем более температуры быть не должно».
 Если же ребенок жалуется на сильную, долго не проходящую боль, а установленная система мешает ему не только говорить, но даже есть и спать, то следует сразу же обратиться к врачу.
 «Такая реакция означает, что, возможно, дуги создают слишком сильное давление и их надо ослабить, - поясняет Надежда Бухтаревич.- Также следует немедленно обратиться к врачу, если брекеты по какой-то причине слетели. Да и в любом случае - один-два раза в месяц пациенту придется ходить на прием к ортодонту, чтобы регулярно подтягивать детали, соблюдать культуру ношения брекетов».
 Ежедневно брекетоносцы «обречены» соблюдать следующие «ритуалы»: каждый раз после еды и даже мало-мальского перекуса чистить брекеты специальной щеткой. А если такой возможности не будет - обязательно ополаскивать рот водой, чтобы брекет-система не загрязнялась. На уход за зубами и брекетами будет уходить не меньше получаса в день.
 «Несмотря на современные технологии, случается, что, например, сапфировые брекеты - прозрачные и незаметные - могут окраситься от ярких красителей, - говорит врач-ортодонт. - Поэтому не стоит слишком часто пить яркие напитки, такие как вишневый сок, колу, кофе и т.д».
 И еще один нюанс, который важно учитывать в зимнее время года: металлические брекеты чувствительны к перепадам температуры, так что от лишних разговоров и широких улыбок на улице следует воздержаться.
 «Холодный металл, соприкасаясь с эмалью зуба, будет сильно его охлаждать, что вредно для зуба и может вызвать ряд неприятных и даже болезненных ощущений, - предупреждает врач-ортодонт. - Поэтому и на улице в холодное время рекомендуется поменьше открывать рот, и от мороженного и холодных напитков стоит отказаться».
 


 Пример для подражания
 Все, что пропагандируют «звезды» мы, и особенно - наши дети - подхватываем на лету. Но зачастую очередной тренд или модный бум не всегда полезен или логичен. Например, стремление девочек похудеть, или мальчиков - держать в руках самую модную и дорогую обновленную модель телефона. Так что, пожалуй, мода на брекеты - одна из самых оправданных. Жаль только, что иногда даже такие полезные тенденции не обходятся без крайностей, и родители, потакая капризу любимого чада, соглашаются на сиюминутный «бзик» маленького модника, «интегрируя» в его рот совсем не требуемую ему брекет-систему. Но это вина уже не ребенка, а папы с мамой, которые любыми способами должны объяснить ему, что не всякая «мода» полезна и нужна.

30.11.2012 Волжская коммуна

Запись на приём
к врачу

Номер паспорта или свидетельства о рождении:
(не обязательно для заполнения)

Номер полиса / ЕНП:

Дата рождения:

Отделение:

Я даю согласие на обработку моих персональных данных в рамках федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-Ф3 "О персональных данных"
© 1908-2018
Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина
Распечатать страницу

Контакты

Схема проезда

Информационная поддержка