• (846) 956-12-60
    справочная
  • 959-19-10
    педиатрия
Россия, 443095, г.Самара, ул.Ташкентская, 159, Схема проезда
Медицинский центр, медицинская помощь, медицинские услуги, медицинское обследование, медицинские консультации. Самарская областная клиническая больница имени М.И. Калинина
Министерство здравоохранения Самарской области
Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина

ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Не секрет, что заболев, мы хотим найти «чудо-таблетку», которая бы как можно быстрее поставила бы нас на ноги и не вызвала никаких побочных эффектов. И максимум, на что мы морально готовы согласиться – это «рентген», анализ крови из пальца и несколько уколов антибиотика в «мягкое место». Однако нередко этого оказывается далеко недостаточно и вместо одной таблетки – 2 «горсти»: одна - для лечения заболевания, а другая – для устранения «вреда» от первой. Если в нашем организме хватает потенциала справиться со всем этим «безобразием», то мы выздоравливаем и до следующего раза забываем о перипетиях процесса лечения. Это – первый этап лечения. У части из нас выздоровления не наступает и процесс хронизируется. Не хочется останавливаться на всех «закоулках» второго, более «извилистого» этапа лечения. Те из нас, кто дружит с логикой, обследовавшись от «макушки до пяток» и продолжая потреблять обилие медикаментов, но не поправившись, приходят к выводу о неустранимом самостоятельно нарушении внутренней среды организма. А ведь именно кровь является этой самой средой и не даром еще в древности некоторые болезни лечили кровопусканием! Сейчас же с прогрессом науки и техники есть весь арсенал современных, высокотехнологичных средств для удаления из крови (а значит из организма) любых токсинов. И все это недалеко –  в отделении переливания крови СОКБ!

Исходя из всего вышеизложенного – наш совет для тех, у кого либо никак не закончится первый этап лечения, либо уже начался второй: можете смело посмотреть другие страницы этого сайта и в последующем прийти на консультацию. 

ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

С древних времен медики пытались удалить из организма больных людей микробы, токсины, шлаки кровопусканием, так как именно кровь является основной внутренней средой организма. Именно от состава крови зависит самочувствие человека. Чем больше в организме вредных веществ (аллергенов, холестерина, билирубина и т д), тем хуже самочувствие, тяжелее болезнь. Благодаря научно-техническому прогрессу, в конце 20 века у медиков появилось оборудование, позволяющее избирательно убирать из крови, а соответственно из организма, различные патологические вещества, продукты жизнедеятельности, не повреждая другие компоненты крови. Принцип очищения крови основан на физических законах гравитации и фильтрации. Наиболее распространенной процедурой очищения крови является плазмаферез (удаление вместе с жидкой частью крови продуктов жизнедеятельности организма). В зависимости от объема очищаемой крови различают дробный и обменный (полный) плазмаферез. В арсенале медиков есть также и более специфичные процедуры очищения крови, направленные на удаление определенных клеток крови (лейко-, тромбоцитаферез и др), иммунных комплексов, «плохого» холестерина (каскадная плазмофильтрация) и т.д. Эти процедуры не абстрактно, а реально под лабораторным контролем позволяют выводить из организма вполне конкретные маркеры заболеваний (АЛТ, билирубин, ЛПНП, иммуноглобулины, и т.д.)  Расходный материал, который используется при любых видах очищения крови, разовый и стерильный, что исключает вероятность занесения инфекции пациенту. Учитывая, что при использовании такого лечения не используется какая-либо «химия», эти методики можно назвать экологически чистыми. Противопоказаний к проведению таких процедур немного, а вот перечень заболеваний при которых такие методики показаны – более 200!

Аллергология: бронхиальная астма, поллиноз, крапивница, лекарственная б-нь.

Акушерство и гинекология: хронические аднекситы, токсикозы беременных, резус-конфликты.

Гематология: миеломная болезнь, эритремия, васкулиты, б-нь Вальденстрема.

Дерматология: нейродермит, псориаз, дерматит.

Инфекционные болезни: вирусные гепатиты А,В,С, герпес, ЦМВ. 

Кардиология: ИБС, стенокардия.

Неврология: полирадикулоневриты, рассеянный склероз, миастения, атеросклероз головного мозга.

Сосудистая хирургия: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, эндартериит, тромбангиит, аорто-артериит.

Ревматология: ревматоидный артрит, СКВ, склеродермия.

Эндокринология: сахарный диабет, аутоиммунный тироидит и т.д.

Озонотерапия

Озон (О3) – активная форма кислорода. Широкое применение озона в медицине в последнее время обусловлено многообразием его действий:

  • бактерицидность, вируцидность (на сегодняшний день нет ни одного микроба, устойчивого к воздействию озона);
  • иммуностимуляция (усиливает иммунитет, в том числе и онкологический);
  • улучшает микроциркуляцию;
  • устраняет кислородную недостаточность;
  • окисляет и инактивирует продукты жизнедеятельности.

В зависимости от пути введения, дозы, используются разные виды озонотерапии, как в изолированном  виде, так и в комбинации с другими методами лечения. Дозы озона, используемые в медицине, не обладают токсическим действием на организм. Высокая эффективность, хорошая переносимость, отсутствие токсического воздействия на человека делает озонотерапию незаменимым методом при всех  воспалительных, вирусных заболеваниях, недостаточности кровоснабжения, иммунодефиците и т.д.

 

Поликлиника СОКБ, 1 этаж.  Отделение переливания крови.

Телефоны контакта: 956-36-11 (ординат.), 956-22-26 (завед.)  с 8 до 15 часов.

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз нижних конечностей (АНК) и другие заболевания, обусловленные атеросклерозом, остаются в России основной причиной смертности взрослого населения. Несмотря на признание атеросклероза полиэтиологическим заболеванием, ведущая роль в развитии этого грозного и коварного заболевания принадлежит нарушениям липидного обмена.

К сожалению, стандартное лечение пациентов с атеросклерозом в лучшем случае состоит из следующих принципов: диета, медикаментозное снижение вязкости крови (аспирин, трентал, и др), медикаментозное снижение уровня холестерина (статины, фибраты), интенсивные же методы снижения холестерина (очищение крови) используются неоправданно редко. Не секрет, что эффективность диеты и медикаментозного снижения уровня холестерина – не всегда достаточная. Соответственно, остановить развитие атеросклероза данными средствами не всегда представляется возможным.  Операции (протезирование сосудов – в лучшем случае, ампутации нижних конечностей и пересадка сердца – в худших) являются конечным, крайним итогом лечения уже не атеросклероза, а его осложнений.

Остановить же атеросклероз и даже вызвать уменьшение сужения артерий можно только нормализовав уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности  - ЛПНП), а это на сегодняшний день возможно достаточно оперативно и эффективно с помощью некоторых методов очищения крови.

Так в последние годы появились методы очищения крови (каскадная плазмофильтрация - КПФ), удаляющие как раз преимущественно вещества, повышающие вязкость крови (фибриноген, ЛПНП, триглицериды, липопротеин (а), IgM, a2-макроглобулин). Эти методы осуществляются путем применения специальных каскадных плазменных фильтров.

Результаты многочисленных исследований подтверждают эффективность такого лечения. Доказано, что снижение уровня холестерина ЛПНП на 1% уменьшает риск ИБС на 2%, а повышение уровня холестерина ЛПВП на 1 мг% уменьшает риск ИБС еще на 2—3%.

Таблица 1. Сравнительный эффект (в %) некоторых методов очищения крови (по материалам ЦКБ Управления Делами Президента РФ).

Реологический параметр

НП

КПФ

Холестерин

-45

-67

Триглицериды

-48

-54

ЛПНП

-45

-72

ЛПВП

-39

-30

Лп (а)

-40

-70

Фибриноген

-49

-63

Вязкость плазмы

-20

-16

Примечание.  ЛПНП – липопротеиды низкой плотности; ЛПВП - липопротеиды высокой плотности, Лп (а) - липопротеин (а), НП – непрерывный плазмаферез; КПФ – каскадная плазмофильтрация.


Кроме того, за последнее время, благодаря бурному развитию клеточных технологий, в случаях  выраженного сужения артерий, альтернативой оперативному лечению могут стать новые  методы  клеточной терапии (введение в пораженные зоны  собственных стволовых клеток). При этом используется одна из разновидностей стволовых клеток – гемопоэтические клетки (ГПК), которые  позволяют восстановить кровообращение органа за счет появления новых сосудов. В отличие от пересадки чужих стволовых клеток, риск отторжения в таком случае исключен. В результате многочисленных клинических испытаний были получены данные, демонстрирующие безопасность и эффективность этого метода для лечения больных с АНК.

 

Взрослые гемопоэтические клетки могут быть получены у пациентов 2 способами: 1- из костного мозга, 2 - из периферической крови.  Минусами 1 способа являются: 

 - травматизация пациента во время забора костного мозга из тазовых костей под наркозом;

- недостаточное количество гемопоэтических клеток, а соответственно необходимость повторных пункций таза, либо выращивание (клонирование) клеток в питательной среде и, как следствие, возможность инфицирования и отсутствие уверенности в «правильном» направления роста стволовых клеток.

Второй способ получения  ГПК – из крови с помощью уже отработанных методов очищения крови. Этот метод  лишен вышеперечисленных недостатков. Единственным его минусом является высокая стоимость, поскольку забор ГПК из крови осуществляется после предварительной  стимуляции пациента дорогостоящими препаратами (колониестимулирующие факторы).  

Исходя из всего вышеперечисленного, целесообразно лечение пациентов с атеросклерозом проводить следующим образом:

- при умеренной выраженности сужения артерий – начинать с консервативной терапии, включающей в себя гипохолестериновую диету, допустимую двигательную активность, холестеринснижающие препараты, очищение крови (плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, озонотерапия). При достаточной эффективности консервативной терапии (нормализация уровня ЛПНП в крови, компенсация кровообращения через суженные артерии под объективным контролем), уменьшении сужения – продолжать консервативную терапию;

- при значительном сужении артерий, малоэфективности консервативного лечения, при отсутствии показаний к протезированию, стентированию артерий или ампутации нижних конечностей – применять технологию аутотрансплантации гемопоэтических клеток периферической крови под  лабораторным контролем количества пересаженных ГПК с последующим объективным контролем кровообращения в пораженных зонах;

- при  резко выраженном сужении артерий – проводить по возможности операции по протезированию наиболее суженных участков артерий, при отсутствии таковой – ампутацию конечности.   

Телефоны контакта:  (846) 956-22-26 (заведующий),

                                              956-36-11 (ординаторская), с 8 до 15 часов.

 

ЧТО  НЕОБХОДИМО  ДЛЯ  ПРОВЕДЕНИЯ

КОНСУЛЬТАЦИИ  ТРАНСФУЗИОЛОГА.

 

 

1.  ЗАПИСАТЬСЯ  ЗАРАНЕЕ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  ОЧНО  ИЛИ  ПО УКАЗАННЫМ НИЖЕ  ТЕЛЕФОНАМ.

2.  АМБУЛАТОРНАЯ  КАРТОЧКА (ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ).

3.  РЕЗУЛЬТАТЫ   АНАЛИЗОВ:

       - ОБЩЕГО АНАЛИЗА  КРОВИ С ТРОМБОЦИТАМИ  И  ЛЕЙКОФОРМУЛОЙ:

       - БИОХИМИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА  КРОВИ (ОБЩИЙ БЕЛОК, БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ,         АЛТ, АСТ, БИЛИРУБИН, МОЧЕВИНА, КРЕАТИНИН, ХОЛЕСТЕРИН, ЛПНП, ЛПВП, ТРИГЛИЦЕРИДЫ, АМИЛАЗА);

       - ИММУНОГРАММЫ (ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ);

       - ОБЩЕГО  АНАЛИЗА  МОЧИ;

4.  РЕЗУЛЬТАТЫ  ДРУГИХ  ИССЛЕДОВАНИЙ (УЗДГ, ЦДК И Т.Д.) (ЕСЛИ ИМЕЮТСЯ).

5.  ВЫПИСКУ  ИЗ  ИСТОРИИ  БОЛЕЗНИ (ЕСЛИ НАХОДИЛИСЬ НА СТАЦЛЕЧЕНИИ).

6.  ОПЛАТА  КОНСУЛЬТАЦИИ  СОГЛАСНО  ДЕЙСТВУЮЩЕМУ  ПРЕЙСКУРАНТУ.

 КОНСУЛЬТАЦИИ  ПРОВОДЯТ  ВРАЧИ – ТРАНСФУЗИОЛОГИ  ОТДЕЛЕНИЯ  ПЕРЕЛИВАНИЯ  КРОВИ  СОГЛАСНО  ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ  ЗАПИСИ,  ОЧЕРЕДНОСТИ  И  ВНУТРЕННЕМУ  РАСПОРЯДКУ  РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ  С  8.00  ДО  15.00  В  РАБОЧИЕ  ДНИ  БЕЗ  ОБЕДА.

В КОНСУЛЬТАЦИИ   И  ПРОВЕДЕНИИ  ПРОЦЕДУР  МОЖЕТ  БЫТЬ  ОТКАЗАНО  ЛИЦАМ НЕАДЕКВАТНОГО  ПОВЕДЕНИЯ  (АЛКОГОЛЬНОЕ, НАРКОТИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ И ДР),  А  ТАКЖЕ  В  СЛУЧАЕ  ВЫСКАЗЫВАНИЙ  ИЛИ  ДЕЙСТВИЙ,  ЗАТРАГИВАЮЩИХ ЧЕСТЬ  И  ДОСТОИНСТВО  ПЕРСОНАЛА  ОТДЕЛЕНИЯ.

КОНТАКТНЫЕ  ТЕЛЕФОНЫ  ОТДЕЛЕНИЯ:  956 – 36 – 11(ОРДИНАТОРСКАЯ, ЭКСПЕДИЦИЯ),  956 – 22 – 26 (ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ).

ТЕЛЕФОН ЗАВЕДУЮЩЕГО ЦЕНТРОМ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ГЕМОКОРРЕКЦИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ: 956 – 22 – 60.

Запись на приём
к врачу

Номер паспорта или свидетельства о рождении:
(не обязательно для заполнения)

Номер полиса / ЕНП:

Дата рождения:

Отделение:

Я даю согласие на обработку моих персональных данных в рамках федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-Ф3 "О персональных данных"
© 1908-2017
Самарская областная клиническая больница имени В.Д. Середавина
Распечатать страницу

Контакты

Схема проезда

Информационная поддержка